Кулинарные детективы

Украденная каша, или Натюрморт с ризотто

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

Помощница детектива Агафья Кристи вошла в зал ресторанчика и замерла, слегка ошарашенная разворачивающимся представлением. Официант и хозяин соревновались в скороговорках, и получалось у них лихо. Соревнование сопровождалось пантомимой: заламыванием рук в нестерпимой якобы муке и в тыкании пальцами в стену над столиком. Над тем самым, где они с ее шефом Жоржем Семеновым собрались сделать самое обычное дело - позавтракать.

Шеф несколькими вопросами успокоил перевозбужденных итальянцев. Те стали говорить более внятно, и Агаша все же уловила пару знакомых слов. Ризотто и Шагал.

- И почему я ни чуточки не удивлена. – вздохнула Кристи. – Понять бы еще, как связаны наш художник и их рисовая каша?

- Агаша, - обратился к ней шеф. – Я отлучусь минут на сорок. Ты можешь завтракать. Или дождаться меня.

Жорж Игоревич! А что случилось?

- Ризотто украли!

Второй вопрос она задать не успела.

- Я чуть позже заказ сделаю, можно? – спросила она, доставая планшет.

Официант кивнул, верно оценив ситуацию.

Узнать через интернет, что Шагал никогда никакого ризотто не рисовал, удалось с ходу.

- Значит, дело в каше! – вслух сказала Агаша.

- Ризотто не каша, - поправил ее официант. - Русская каша - хорошо, но ризотто - не каша!

- Вы говорите по-русски?

- Мало. Чуть-чуть.

- Жаль. А я хотела узнать, чем же они так отличаются?

- Senza problemi, signorina! – улыбнулся официант и сделал приглашающий жест рукой.

- Ага, за кулисы зовет.

 

В кухне официант снял с полки банку и показал содержимое – небольшие округлые зернышки риса.

- Arborio, - пояснил ее гид. – Специальный ризотто рис. Еще Carnaroli, еще Vialone Nano, еще…

Банок было с дюжину, так что запомнить все названия даже трен

ированная память детектива не смогла. Зато уловить такую закономерность, что зерна всех сортов кругленькие и некрупные, труда не составило. Ну, и с помощью итальянца раза с третьего она уяснила, что в рисе должно быть много amido, то есть крахмала.

 

Повар задал официанту несколько вопросов, после которых повеселел и позвал Агашу к себе.

- Он сказал: от вас нет тайн, - перевел официант. - Можно смотреть.

- Очень мило!

Повар был словоохотлив, но Агаше если что и становилось понятным, то не из слов.

Кулинар кинул в сковороду кусок сливочного масла и плеснул оливкового. Едва оно зашипело, бросил горсть мелко нарезанного лука и щепотку ароматной специи. Дав луку стать прозрачным, высыпал в сковороду меру риса. Минут через пять-семь рис впитал в себя большую часть масла и начал обретать золотисто-коричневый оттенок.

Повар удовлетворенно глянул на зрительницу и указал на греющуюся рядом кастрюлю.

- Поняла! Бульон горячий и никак иначе!

Brodo caldo! Бульоно! Горячо! – согласился повар и вылил в рис черпачок бульона. Судя по запаху, куриного. Но там стояло еще несколько кастрюль, из чего следовал вывод: бульоны для ризотто используются разные. Продолжая помешивать рис, повар пытался что-то объяснить и даже выказал шуточное негодование по поводу ее непонятливости. До Агаши и в самом деле дошла суть дела, лишь когда выкипела полностью вторая порция бульона и за ней последовала третья.

- А-а-а! Добавлять нужно маленькими порциями и ждать, пока рис весь бульончик впитает?

Повар зааплодировал и показал на вторую сковороду и на стол, заставленный емкостями с нарезанными соломкой овощами, мясом, грибами, морепродуктами…

- Signorina, seleziona!

Сеньорина задумалась. Попробуй выбрать, когда всего навалом. Да и сделать что-то неправильно не хотелось. Пришлось срочно вспомнить то немногое, что она знала о готовке.

Она положила на свою сковороду кусочек сливочного масла, горсть лука, несколько горошин перца, приглянувшуюся ей запахом специю (кажется, тимьян), подумала и добавила чуть-чуть мускатного ореха. А затем всыпала целую пригоршню мидий.

Повар закивал, мол, все верно, сеньорина.

Подумав, она присовокупила ко всему этому богатству еще и шесть крупных креветок.

Повар же в это время потянулся к полке с винными бутылками и взял сухой мартини. В качестве объяснения постучал своей лопаткой по мидиям и плеснул вино в рис вместе с последней порцией бульона.

- Pronto! – воскликнул повар.

Это слово Агаша знала: готово!

- У! Ничего особенно хитрого. Хотя, конечно, и какой рис брать, знать необходимо, как его жарить вначале, и как бульон добавлять, и что помешивать надо непрерывно…

 

Тут как раз вернулся шеф, и они, наконец, сели к столу. Официант, судя по всему, очень сильно переоценил ее скромное участие в приготовлении подаваемого ризотто. Старший детектив выразительно глянул на помощницу.

- Не боги горшки обжигают, - чуть смутилась Агафья. – Всех проблем - не варить рис, а протушить его с бульончиком и с вином. А что здесь все-таки произошло?

- Ризотто украли, - ответил шеф, некультурно не перестав жевать. – Натюрморт. Местный художник нарисовал лет семьдесят назад.

- А Шагал?

- Шагал здесь побывал однажды и оставил на картине свой автограф. С выражением своего восхищенья съеденным.

- Жорж Игоревич! Понятно, что такой автограф дорого стоит. Но кто украл-то?


- Не торопи. Мы были здесь первыми посетителями?

- Потому что на пляж собирались!

- Ты что, плохо провела время? Раз ресторан только что открыли, значит, кража произошла до открытия, когда, кроме своих, здесь был только парень, доставивший свежие морепродукты.

Шеф ткнул вилкой в опустевшие раковины мидий.

Вопрос: куда в этой деревушке деть такую картину? И с чего бы вдруг тому парню захотелось ее похищать?

- Турист! Богатый турист, разбирающийся в живописи!

- Живописи там кот наплакал. Зато автографом хозяева перед каждым хвастали. Но ты молодец! Так что дальше можешь сама все додумать.

- Отельчик здесь один, мы в нем самые большие богатеи. Зато на рейде стоит клевая яхта!

- Там и взяли воришку и его подстрекателя с поличным!

 

Владимир Кузьмин

 

 

Эта статья опубликована

в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1185

Добавить комментарий


Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

 




Яндекс.Метрика