Кулинарные детективы

Дон Канеллони против дона Феттучини

Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи

Агаша постояла, разминая затекшие ноги и спину. С тяжёлым вздохом вновь присела, завершать начатое дело. То есть сортировать и собирать в добрые полторы дюжины пакетиков рассыпанное по полу. Чего тут только не валялось. Колесики, соломинки, ленточки, ушки, ракушки, «тюльпанчики»…  Самыми противными были крохотные шарики, которые приходилось собирать пинцетом, потому что пальцами в перчатках схватить их не удавалось.

- Так-с! Прохлаждаемся!

- Я тут горбатюсь… - невежливо отозвалась на слова вошедшего шефа Агаша.

- Нужно улики собирать, а не горбатиться. Тут работы на пять минут.

- А я вообще работать не собиралась. Мы в Италию приехали отдыхать.

- Обстоятельства вынудили, - шеф всмотрелся в «раскопки» и сменил гнев на милость. - Ладно, остальное потом подметут. И так все ясно.

- Что ясно?

- Всё! Улики отнеси в номер и можешь отдохнуть. Я пока с клиентом побеседую.

- Разрешите присутствовать.

Еще минуту назад помощник детектива Агафья Кристи мечтала сесть и вытянуть уставшие ноги, но любопытство пересилило. Нужно же узнать, в какое расследование они ввязались? Из шефа, то есть из главы частного детективного агентства Жоржа Семенова, информацию клещами не вытянуть. А у нее под рукой только пинцет.

Шеф снисходительно кивнул.

Появился клиент, как две капли воды похожий на артиста Дени де Вито. Шеф под локоток провел его к тому месту, где только что работала Агаша и где по-прежнему было довольно много мусора, и указал на пол. Клиент присел, всмотрелся, принюхался и его, словно пружинкой, вверх подбросило. Он забегал, беспрестанно размахивая руками, делая злое лицо и крича ругательства. Настоящий итальянец!

В итальянском Агаша была не сильна, то есть не знала его вовсе, но некоторые слова уловила. «Коза ностра», к примеру, и «мафиози».

«Ну, точно! В мафиозные разборки влипли!» – подумала она с восторгом, усиленным легким привкусом страха.

Шеф дал клиенту успокоиться и сказал пару фраз, от которых тот повеселел.

- Ариведерчи! Агаша, идем отдыхать.

 

Понятно, что Кристи долго не продержалась. Едва выбравшись из душа, позвонила в номер своего начальника.

- Сейчас зайду, - сказал тот, не дав ей и звука произнести.

- Ну что? – спросил шеф уже с порога. – Какие будут идеи?

- Ответьте сначала на вопрос: как мое ползание на четвереньках связано с мафией? Кто такие Канеллони, Феттучини и прочие, которых наш клиент упоминал в своем энергичном монологе? Доны мафиозных кланов?

- Как полагаешь, что это? – вместо ответа шеф ткнул пальцем в собранные улики.

- Макаронные изделия. Вермишель, рожки, макаронки тоненькие и толстенные…

- Нет, Агаша! Это все паста!

- Ой, я и не догадалась!

Шеф её сарказм пропустил мимо ушей.

Вот эти симпатичные маленькие ушки-ракушки называются оркьете. Толстые макаронины – канеллони. Фетуччини – насколько помню, вот эта лапша. А эта мелочь называется «перечные зернышки», или ачини де пепе. Спагетти сама определишь? Вот и умница. Любят здесь пасту и готовят десятки видов!

- И как только не толстеют от нее.

- Это предрассудки. От макарон не толстеют! А теперь скажи, чего здесь не хватает?

- Не знаю.  Лучше скажите, что за мусор вы показали клиенту? Он же чуть не самовозгорелся, таким пунцовым стал…

- К тому и веду! Ко всей этой пасте не хватает чего? Соусов! А без них пасту не готовят. Соусов тысячи. На юге страны предпочитают томатную основу, на севере – из сливочного масла, но готовят с чем угодно. От мяса до рыбы и креветок, от овощей до фруктов и грибов. Какой вывод? Желаешь привлечь клиентов – изобрети новый соус к пасте! А на полу была рассыпана смесь трав, тайный ингредиент эксклюзивного соуса нашего клиента.

- То есть кто-то пытался украсть его секреты, но просыпал. И… чтобы замаскировать попытку кражи, насыпал сверху все эти макароны!

- Пасту! Но мыслишь верно.

- А мафия?

- Что? А! Наш клиент просто ругал злоумышленника.

- Типа бандитом обзывал, хотя это просто воришка!

- Не просто воришка! Тут пахнет промышленным шпионажем! Сейчас мы приглашены на ужин, а до него на экскурсию в кухню. А ночью устроим засаду и схватим шпиона.

 

Кухня оказалась интереснее иного музея.

- Обрати внимание: пасту выкладывают в сковороду с соусом и там смешивают. А не поливают этим соусом уже на тарелке.

Агаша кивнула шефу, не оборачиваясь. Вокруг священнодействовали повара, готовя десятки разных видов пасты и соусов к ней.

А еще начиняли крупные виды пасты самыми разными начинками. И даже пельмени лепили!

Это равиоли, - счел нужным дать пояснение шеф. – Их правильнее с варениками сравнивать, потому что в них кладут не сырую, а готовую начинку. Они и сладкие бывают. А вон лазанью стряпают. Берут эти листы пасты, а между ними выкладывают начинку, само собой, пропитанную соусами. О! А вот это блюдо готовят для нас. Свежая, только что приготовленная и не высушенная. То есть pasta fresco, и тот самый соус!

- А та паста, что я, аки Золушка, собирала, какая?

Сухая. Pasta asciutta.

- А если с начинкой?

Pasta piena. Полная или, правильнее сказать, наполненная.

Свеженарезанную лапшу опустили в кипяток. А рядом на сковородку, где уже начала румяниться мука, добавили изрядный кусок сливочного масла, молоко, вскоре там же оказались грибы и креветки. И тут пошел такой аромат!

- Секретный ингредиент! – догадалась Кристи. - Эх, пожалуй, рискну сегодня испортить фигуру! Тем более, что ночью спать не доведется. Ох, ты! Это что же, пасту и в салаты добавляют?

- Туда тоже. Есть специальные сорта. А еще в супчики разные, но это и у нас принято.

 

Долго сидеть в засаде не пришлось. Да и поймали они не злоумышленника, а внука хозяина ресторана. Он вовсе не собирался похищать секретную смесь трав для соуса, а хотел всего лишь добавить в него свой ингредиент, сделать свой вклад в семейное дело. Другим способом убедить деда ему не удавалось.

Внук быстро получил прощение и разрешение экспериментировать на кухне. И пригласил детективов на дегустацию новой задумки. Агаша согласилась без колебаний.

Владимир Кузьмин

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1469

Добавить комментарий


Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

 




Яндекс.Метрика