Украденная каша, или Натюрморт с ризотто

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

Помощница детектива Агафья Кристи вошла в зал ресторанчика и замерла, слегка ошарашенная разворачивающимся представлением. Официант и хозяин соревновались в скороговорках, и получалось у них лихо. Соревнование сопровождалось пантомимой: заламыванием рук в нестерпимой якобы муке и в тыкании пальцами в стену над столиком. Над тем самым, где они с ее шефом Жоржем Семеновым собрались сделать самое обычное дело - позавтракать.

Шеф несколькими вопросами успокоил перевозбужденных итальянцев. Те стали говорить более внятно, и Агаша все же уловила пару знакомых слов. Ризотто и Шагал.

- И почему я ни чуточки не удивлена. – вздохнула Кристи. – Понять бы еще, как связаны наш художник и их рисовая каша?

- Агаша, - обратился к ней шеф. – Я отлучусь минут на сорок. Ты можешь завтракать. Или дождаться меня.

- Жорж Игоревич! А что случилось?

- Ризотто украли!

Второй вопрос она задать не успела.

- Я чуть позже заказ сделаю, можно? – спросила она, доставая планшет.

Официант кивнул, верно оценив ситуацию.

Узнать через интернет, что Шагал никогда никакого ризотто не рисовал, удалось с ходу.

- Значит, дело в каше! – вслух сказала Агаша.

- Ризотто не каша, - поправил ее официант. - Русская каша - хорошо, но ризотто - не каша!

- Вы говорите по-русски?

- Мало. Чуть-чуть.

- Жаль. А я хотела узнать, чем же они так отличаются?

- Senza problemi, signorina! – улыбнулся официант и сделал приглашающий жест рукой.

- Ага, за кулисы зовет.

 

В кухне официант снял с полки банку и показал содержимое – небольшие округлые зернышки риса.

- Arborio, - пояснил ее гид. – Специальный ризотто рис. Еще Carnaroli, еще Vialone Nano, еще…

Банок было с дюжину, так что запомнить все названия даже тренированная память детектива не смогла. Зато уловить такую закономерность, что зерна всех сортов кругленькие и некрупные, труда не составило. Ну, и с помощью итальянца раза с третьего она уяснила, что в рисе должно быть много amido, то есть крахмала.

 

Повар задал официанту несколько вопросов, после которых повеселел и позвал Агашу к себе.

- Он сказал: от вас нет тайн, - перевел официант. - Можно смотреть.

- Очень мило!

Повар был словоохотлив, но Агаше если что и становилось понятным, то не из слов.

Кулинар кинул в сковороду кусок сливочного масла и плеснул оливкового. Едва оно зашипело, бросил горсть мелко нарезанного лука и щепотку ароматной специи. Дав луку стать прозрачным, высыпал в сковороду меру риса. Минут через пять-семь рис впитал в себя большую часть масла и начал обретать золотисто-коричневый оттенок.

Повар удовлетворенно глянул на зрительницу и указал на греющуюся рядом кастрюлю.

- Поняла! Бульон горячий и никак иначе!

- Brodo caldo! Бульоно! Горячо! – согласился повар и вылил в рис черпачок бульона. Судя по запаху, куриного. Но там стояло еще несколько кастрюль, из чего следовал вывод: бульоны для ризотто используются разные. Продолжая помешивать рис, повар пытался что-то объяснить и даже выказал шуточное негодование по поводу ее непонятливости. До Агаши и в самом деле дошла суть дела, лишь когда выкипела полностью вторая порция бульона и за ней последовала третья.

- А-а-а! Добавлять нужно маленькими порциями и ждать, пока рис весь бульончик впитает?

Повар зааплодировал и показал на вторую сковороду и на стол, заставленный емкостями с нарезанными соломкой овощами, мясом, грибами, морепродуктами…

- Signorina, seleziona!

Сеньорина задумалась. Попробуй выбрать, когда всего навалом. Да и сделать что-то неправильно не хотелось. Пришлось срочно вспомнить то немногое, что она знала о готовке.

Она положила на свою сковороду кусочек сливочного масла, горсть лука, несколько горошин перца, приглянувшуюся ей запахом специю (кажется, тимьян), подумала и добавила чуть-чуть мускатного ореха. А затем всыпала целую пригоршню мидий.

Повар закивал, мол, все верно, сеньорина.

Подумав, она присовокупила ко всему этому богатству еще и шесть крупных креветок.

Повар же в это время потянулся к полке с винными бутылками и взял сухой мартини. В качестве объяснения постучал своей лопаткой по мидиям и плеснул вино в рис вместе с последней порцией бульона.

- Pronto! – воскликнул повар.

Это слово Агаша знала: готово!

- У! Ничего особенно хитрого. Хотя, конечно, и какой рис брать, знать необходимо, как его жарить вначале, и как бульон добавлять, и что помешивать надо непрерывно…

 

Тут как раз вернулся шеф, и они, наконец, сели к столу. Официант, судя по всему, очень сильно переоценил ее скромное участие в приготовлении подаваемого ризотто. Старший детектив выразительно глянул на помощницу.

- Не боги горшки обжигают, - чуть смутилась Агафья. – Всех проблем - не варить рис, а протушить его с бульончиком и с вином. А что здесь все-таки произошло?

- Ризотто украли, - ответил шеф, некультурно не перестав жевать. – Натюрморт. Местный художник нарисовал лет семьдесят назад.

- А Шагал?

- Шагал здесь побывал однажды и оставил на картине свой автограф. С выражением своего восхищенья съеденным.

- Жорж Игоревич! Понятно, что такой автограф дорого стоит. Но кто украл-то?

- Не торопи. Мы были здесь первыми посетителями?

- Потому что на пляж собирались!

- Ты что, плохо провела время? Раз ресторан только что открыли, значит, кража произошла до открытия, когда, кроме своих, здесь был только парень, доставивший свежие морепродукты.

Шеф ткнул вилкой в опустевшие раковины мидий.

- Вопрос: куда в этой деревушке деть такую картину? И с чего бы вдруг тому парню захотелось ее похищать?

- Турист! Богатый турист, разбирающийся в живописи!

- Живописи там кот наплакал. Зато автографом хозяева перед каждым хвастали. Но ты молодец! Так что дальше можешь сама все додумать.

- Отельчик здесь один, мы в нем самые большие богатеи. Зато на рейде стоит клевая яхта!

- Там и взяли воришку и его подстрекателя с поличным!

 

Владимир Кузьмин

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1177

Добавить комментарий

Настя - 16.09.2014
Очень понравилась история! Милая Агаша, узнаваемые итальянцы, и теперь я точно поняла, что такое ризотто). Спасибо. Ждем следующих историй



Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика