Царь горох

Едим с грядки, заготавливаем на зиму.

Чем полезен горох? Во-первых, он очень хорош для семей с маленькими детьми: как только на нежных стеблях появляются стручки с маленькими горошинками, карапузов от грядки за уши не оттащишь. А мама тем временем может отдохнуть! Во-вторых, его ценят спортсмены и люди суровых профессий, которым горох щедро дарит силы и энергию.

Горох богат витаминами С, В, Е, Н, РР и незаменимыми аминокислотами, и он просто нереальный рекордсмен по содержанию микроэлементов — таких, как калий, йод, селен, фтор, железо (всего 23 наименования). А еще в нем много клетчатки, которая успешно чистит организм, а также антиоксидантов, которые омолаживают клетки и защищают их от онкологии.

Лучше есть горох прямо с грядки, пока он молодой и нежный. Но если вам хочется законсервировать его на зиму, тогда выбирайте на посадку сорта Вега, Альфа, Превосходный, Изумрудный, Свобода. Да успевайте собрать горох вовремя, пока в нем много сахара, а этот период занимает всего лишь 2-4 дня.  Потом сахар переработается в крахмал, и горошек станет твердым.

Отличный способ заготовки горошка на зиму – это заморозка. Заливаем горошек на пару минут кипятком, затем охлаждаем, подсушиваем, раскладываем по пакетикам — и в морозилку.

Хотите сделать зеленый горошек на зиму - такой, как в магазине? Сорвали стручки — и тут же быстренько лущим их.  Промываем горошек, затем бланшируем 3-5 минут в кипятке, снова хорошенько промываем, раскладываем в банки (не плотно) и заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды — по 1,5 ст.л. сахара и соли, а также 3 г лимонной кислоты). Стерилизуем баночки долго и тщательно, а потом снова как можно быстрее охлаждаем.

Рецепт, как видите, не сложный. Но все надо делать быстро, так что здесь нужны сноровка и опыт.


Все лето он с нами — в упругих толстеньких стручках, и всю зиму тоже — только теперь уже в магазинных баночках. Зеленый горошек хорош в любое время года и в любом виде полезен.

Горох — любимое блюдо русского народа, но происхождение у него все же восточное. Это настоящая находка для вегетарианцев, прекрасный источник белка, с успехом заменяющий мясо.

Ешьте зеленый горошек круглый год: он повышает умственную активность, помогает справиться с усталостью, способствует улучшению зрения.

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:3083

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...