Агаша постояла, разминая затекшие ноги и спину. С тяжёлым вздохом вновь присела, завершать начатое дело. То есть сортировать и собирать в добрые полторы дюжины пакетиков рассыпанное по полу. Чего тут только не валялось. Колесики, соломинки, ленточки, ушки, ракушки, «тюльпанчики»… Самыми противными были крохотные шарики, которые приходилось собирать пинцетом, потому что пальцами в перчатках схватить их не удавалось.
- Так-с! Прохлаждаемся!
- Я тут горбатюсь… - невежливо отозвалась на слова вошедшего шефа Агаша.
- Нужно улики собирать, а не горбатиться. Тут работы на пять минут.
- А я вообще работать не собиралась. Мы в Италию приехали отдыхать.
- Обстоятельства вынудили, - шеф всмотрелся в «раскопки» и сменил гнев на милость. - Ладно, остальное потом подметут. И так все ясно.
- Что ясно?
- Всё! Улики отнеси в номер и можешь отдохнуть. Я пока с клиентом побеседую.
- Разрешите присутствовать.
Еще минуту назад помощник детектива Агафья Кристи мечтала сесть и вытянуть уставшие ноги, но любопытство пересилило. Нужно же узнать, в какое расследование они ввязались? Из шефа, то есть из главы частного детективного агентства Жоржа Семенова, информацию клещами не вытянуть. А у нее под рукой только пинцет.
Шеф снисходительно кивнул.
Появился клиент, как две капли воды похожий на артиста Дени де Вито. Шеф под локоток провел его к тому месту, где только что работала Агаша и где по-прежнему было довольно много мусора, и указал на пол. Клиент присел, всмотрелся, принюхался и его, словно пружинкой, вверх подбросило. Он забегал, беспрестанно размахивая руками, делая злое лицо и крича ругательства. Настоящий итальянец!
В итальянском Агаша была не сильна, то есть не знала его вовсе, но некоторые слова уловила. «Коза ностра», к примеру, и «мафиози».
«Ну, точно! В мафиозные разборки влипли!» – подумала она с восторгом, усиленным легким привкусом страха.
Шеф дал клиенту успокоиться и сказал пару фраз, от которых тот повеселел.
- Ариведерчи! Агаша, идем отдыхать.
Понятно, что Кристи долго не продержалась. Едва выбравшись из душа, позвонила в номер своего начальника.
- Сейчас зайду, - сказал тот, не дав ей и звука произнести.
- Ну что? – спросил шеф уже с порога. – Какие будут идеи?
- Ответьте сначала на вопрос: как мое ползание на четвереньках связано с мафией? Кто такие Канеллони, Феттучини и прочие, которых наш клиент упоминал в своем энергичном монологе? Доны мафиозных кланов?
- Как полагаешь, что это? – вместо ответа шеф ткнул пальцем в собранные улики.
- Макаронные изделия. Вермишель, рожки, макаронки тоненькие и толстенные…
- Нет, Агаша! Это все паста!
- Ой, я и не догадалась!
Шеф её сарказм пропустил мимо ушей.
- Вот эти симпатичные маленькие ушки-ракушки называются оркьете. Толстые макаронины – канеллони. Фетуччини – насколько помню, вот эта лапша. А эта мелочь называется «перечные зернышки», или ачини де пепе. Спагетти сама определишь? Вот и умница. Любят здесь пасту и готовят десятки видов!
- И как только не толстеют от нее.
- Это предрассудки. От макарон не толстеют! А теперь скажи, чего здесь не хватает?
- Не знаю. Лучше скажите, что за мусор вы показали клиенту? Он же чуть не самовозгорелся, таким пунцовым стал…
- К тому и веду! Ко всей этой пасте не хватает чего? Соусов! А без них пасту не готовят. Соусов тысячи. На юге страны предпочитают томатную основу, на севере – из сливочного масла, но готовят с чем угодно. От мяса до рыбы и креветок, от овощей до фруктови грибов. Какой вывод? Желаешь привлечь клиентов – изобрети новый соус к пасте! А на полу была рассыпана смесь трав, тайный ингредиент эксклюзивного соуса нашего клиента.
- То есть кто-то пытался украсть его секреты, но просыпал. И… чтобы замаскировать попытку кражи, насыпал сверху все эти макароны!
- Пасту! Но мыслишь верно.
- А мафия?
- Что? А! Наш клиент просто ругал злоумышленника.
- Типа бандитом обзывал, хотя это просто воришка!
- Не просто воришка! Тут пахнет промышленным шпионажем! Сейчас мы приглашены на ужин, а до него на экскурсию в кухню. А ночью устроим засаду и схватим шпиона.
Кухня оказалась интереснее иного музея.
- Обрати внимание: пасту выкладывают в сковороду с соусом и там смешивают. А не поливают этим соусом уже на тарелке.
Агаша кивнула шефу, не оборачиваясь. Вокруг священнодействовали повара, готовя десятки разных видов пасты и соусов к ней.
А еще начиняли крупные виды пасты самыми разными начинками. И даже пельмени лепили!
- Это равиоли, - счел нужным дать пояснение шеф. – Их правильнее с варениками сравнивать, потому что в них кладут не сырую, а готовую начинку. Они и сладкие бывают. А вон лазанью стряпают. Берут эти листы пасты, а между ними выкладывают начинку, само собой, пропитанную соусами. О! А вот это блюдо готовят для нас. Свежая, только что приготовленная и не высушенная. То есть pasta fresco, и тот самый соус!
- А та паста, что я, аки Золушка, собирала, какая?
- Сухая. Pasta asciutta.
- А если с начинкой?
- Pasta piena. Полная или, правильнее сказать, наполненная.
Свеженарезанную лапшу опустили в кипяток. А рядом на сковородку, где уже начала румяниться мука, добавили изрядный кусок сливочного масла, молоко, вскоре там же оказались грибы и креветки. И тут пошел такой аромат!
- Секретный ингредиент! – догадалась Кристи. - Эх, пожалуй, рискну сегодня испортить фигуру! Тем более, что ночью спать не доведется. Ох, ты! Это что же, пасту и в салаты добавляют?
- Туда тоже. Есть специальные сорта. А еще в супчики разные, но это и у нас принято.
Долго сидеть в засаде не пришлось. Да и поймали они не злоумышленника, а внука хозяина ресторана. Он вовсе не собирался похищать секретную смесь трав для соуса, а хотел всего лишь добавить в него свой ингредиент, сделать свой вклад в семейное дело. Другим способом убедить деда ему не удавалось.
Внук быстро получил прощение и разрешение экспериментировать на кухне. И пригласил детективов на дегустацию новой задумки. Агаша согласилась без колебаний.
Владимир Кузьмин
Другие известные дела детективов Жоржа Семенова и Агафьи Кристи:
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!