Дон Канеллони против дона Феттучини

Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи

Агаша постояла, разминая затекшие ноги и спину. С тяжёлым вздохом вновь присела, завершать начатое дело. То есть сортировать и собирать в добрые полторы дюжины пакетиков рассыпанное по полу. Чего тут только не валялось. Колесики, соломинки, ленточки, ушки, ракушки, «тюльпанчики»…  Самыми противными были крохотные шарики, которые приходилось собирать пинцетом, потому что пальцами в перчатках схватить их не удавалось.

- Так-с! Прохлаждаемся!

- Я тут горбатюсь… - невежливо отозвалась на слова вошедшего шефа Агаша.

- Нужно улики собирать, а не горбатиться. Тут работы на пять минут.

- А я вообще работать не собиралась. Мы в Италию приехали отдыхать.

- Обстоятельства вынудили, - шеф всмотрелся в «раскопки» и сменил гнев на милость. - Ладно, остальное потом подметут. И так все ясно.

- Что ясно?

- Всё! Улики отнеси в номер и можешь отдохнуть. Я пока с клиентом побеседую.

- Разрешите присутствовать.

Еще минуту назад помощник детектива Агафья Кристи мечтала сесть и вытянуть уставшие ноги, но любопытство пересилило. Нужно же узнать, в какое расследование они ввязались? Из шефа, то есть из главы частного детективного агентства Жоржа Семенова, информацию клещами не вытянуть. А у нее под рукой только пинцет.

Шеф снисходительно кивнул.

Появился клиент, как две капли воды похожий на артиста Дени де Вито. Шеф под локоток провел его к тому месту, где только что работала Агаша и где по-прежнему было довольно много мусора, и указал на пол. Клиент присел, всмотрелся, принюхался и его, словно пружинкой, вверх подбросило. Он забегал, беспрестанно размахивая руками, делая злое лицо и крича ругательства. Настоящий итальянец!

В итальянском Агаша была не сильна, то есть не знала его вовсе, но некоторые слова уловила. «Коза ностра», к примеру, и «мафиози».

«Ну, точно! В мафиозные разборки влипли!» – подумала она с восторгом, усиленным легким привкусом страха.

Шеф дал клиенту успокоиться и сказал пару фраз, от которых тот повеселел.

- Ариведерчи! Агаша, идем отдыхать.

 

Понятно, что Кристи долго не продержалась. Едва выбравшись из душа, позвонила в номер своего начальника.

- Сейчас зайду, - сказал тот, не дав ей и звука произнести.

- Ну что? – спросил шеф уже с порога. – Какие будут идеи?

- Ответьте сначала на вопрос: как мое ползание на четвереньках связано с мафией? Кто такие Канеллони, Феттучини и прочие, которых наш клиент упоминал в своем энергичном монологе? Доны мафиозных кланов?

- Как полагаешь, что это? – вместо ответа шеф ткнул пальцем в собранные улики.

- Макаронные изделия. Вермишель, рожки, макаронки тоненькие и толстенные…

- Нет, Агаша! Это все паста!

- Ой, я и не догадалась!

Шеф её сарказм пропустил мимо ушей.

- Вот эти симпатичные маленькие ушки-ракушки называются оркьете. Толстые макаронины – канеллони. Фетуччини – насколько помню, вот эта лапша. А эта мелочь называется «перечные зернышки», или ачини де пепе. Спагетти сама определишь? Вот и умница. Любят здесь пасту и готовят десятки видов!

- И как только не толстеют от нее.

- Это предрассудки. От макарон не толстеют! А теперь скажи, чего здесь не хватает?

- Не знаю.  Лучше скажите, что за мусор вы показали клиенту? Он же чуть не самовозгорелся, таким пунцовым стал…

- К тому и веду! Ко всей этой пасте не хватает чего? Соусов! А без них пасту не готовят. Соусов тысячи. На юге страны предпочитают томатную основу, на севере – из сливочного масла, но готовят с чем угодно. От мяса до рыбы и креветок, от овощей до фруктов и грибов. Какой вывод? Желаешь привлечь клиентов – изобрети новый соус к пасте! А на полу была рассыпана смесь трав, тайный ингредиент эксклюзивного соуса нашего клиента.

- То есть кто-то пытался украсть его секреты, но просыпал. И… чтобы замаскировать попытку кражи, насыпал сверху все эти макароны!

- Пасту! Но мыслишь верно.

- А мафия?

- Что? А! Наш клиент просто ругал злоумышленника.

- Типа бандитом обзывал, хотя это просто воришка!

- Не просто воришка! Тут пахнет промышленным шпионажем! Сейчас мы приглашены на ужин, а до него на экскурсию в кухню. А ночью устроим засаду и схватим шпиона.

 

Кухня оказалась интереснее иного музея.

- Обрати внимание: пасту выкладывают в сковороду с соусом и там смешивают. А не поливают этим соусом уже на тарелке.

Агаша кивнула шефу, не оборачиваясь. Вокруг священнодействовали повара, готовя десятки разных видов пасты и соусов к ней.

А еще начиняли крупные виды пасты самыми разными начинками. И даже пельмени лепили!

- Это равиоли, - счел нужным дать пояснение шеф. – Их правильнее с варениками сравнивать, потому что в них кладут не сырую, а готовую начинку. Они и сладкие бывают. А вон лазанью стряпают. Берут эти листы пасты, а между ними выкладывают начинку, само собой, пропитанную соусами. О! А вот это блюдо готовят для нас. Свежая, только что приготовленная и не высушенная. То есть pasta fresco, и тот самый соус!

- А та паста, что я, аки Золушка, собирала, какая?

- Сухая. Pasta asciutta.

- А если с начинкой?

- Pasta piena. Полная или, правильнее сказать, наполненная.

Свеженарезанную лапшу опустили в кипяток. А рядом на сковородку, где уже начала румяниться мука, добавили изрядный кусок сливочного масла, молоко, вскоре там же оказались грибы и креветки. И тут пошел такой аромат!

- Секретный ингредиент! – догадалась Кристи. - Эх, пожалуй, рискну сегодня испортить фигуру! Тем более, что ночью спать не доведется. Ох, ты! Это что же, пасту и в салаты добавляют?

- Туда тоже. Есть специальные сорта. А еще в супчики разные, но это и у нас принято.

 

Долго сидеть в засаде не пришлось. Да и поймали они не злоумышленника, а внука хозяина ресторана. Он вовсе не собирался похищать секретную смесь трав для соуса, а хотел всего лишь добавить в него свой ингредиент, сделать свой вклад в семейное дело. Другим способом убедить деда ему не удавалось.

Внук быстро получил прощение и разрешение экспериментировать на кухне. И пригласил детективов на дегустацию новой задумки. Агаша согласилась без колебаний.

Владимир Кузьмин

Другие известные дела детективов Жоржа Семенова и Агафьи Кристи: 

Тайны английского пудинга

Что такое мусс или Дело о застывшей пене?

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1494

Добавить комментарий


Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика