Гусь свинье не товарищ? Рождественский обед.

Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!

Светлый праздник Рождества гораздо более почитаем во всём христианском мире, чем Новый год, который, в сущности, лишь праздник календаря и больше ничего. А вот Рождество Христово - это совсем другое дело, это светлый и по-настоящему семейный праздник, который принято в течение многих лет и даже веков встречать всей семьёй за столом. У американского драматурга Торнтона Уайлдера есть даже такая пьеса - «Долгий рождественский обед», - где за столом в Рождество, придя с праздничной церковной службы, встречается вся семья. Течёт время, бегут года, персонажи пьесы рождаются, мужают, женятся, рожают детей, умирают, а Рождественский обед всё идёт и идёт. Вот такая замечательная и даже, пожалуй, мудрая пьеса.


Впрочем, поскольку наша газета кулинарная, нам имеет смысл, прежде всего, рассказать о том, что подают на стол во время семейного рождественского обеда, чем потчуют дорогих родственников и гостей. И прежде всего, о жареном гусе с яблоками и жареном молочном поросёнке с гречневой кашей.

 

У обоих этих кушаний много общего. И русская поговорка «гусь свинье не товарищ» для рождественского обеда никак не годится. Очень он даже ей товарищ на рождественском столе!


Прежде всего, и гуся, и поросёнка надо подготовить. Это главная работа повара, остальное, в основном, за вас сделают духовка или жарочный шкаф. Гуся надо хорошенько ощипать, опалить и натереть мукой, чтобы убрать неприятные «пеньки». Молочного поросёнка надо минуты три-четыре подержать в очень холодной воде, а затем минуты на две-три сунуть в крутой кипяток. Это делается для того, чтобы из поросёнка легко можно было выщипать щетину, а сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его нежную кожицу. Помните, что и у жареного гуся, и у жареного молочного поросёнка самая вкусная часть - хрустящая корочка. «У самых уст волшебный хруст», - так писал о ней великий гурман и баснописец И. А. Крылов.

Далее и гуся, и поросёнка надо хорошенько выпотрошить. Причём у поросёнка нужно удалить основные кости, то есть хребет и рёбра (голову и ножки оставить в целости); а у гуся - все внутренности, голову, шею, а также ноги и крылья до первого сустава. Тушки вымыть (и внутри, и снаружи) а потом непременно вытереть досуха полотенцем. В духовку мокрые тушки ставить нельзя! Солят тушки только изнутри, причём внутреннюю полость лучше натереть смесью соли, раздавленного чеснока и можжевеловых ягод.


Набивать тушку и гуся, и поросёнка тоже надо умеючи.
Гуся готовят к жарению так: некрупные, немного недозрелые яблоки (лучше всего антоновские), режут на четвертушки, удаляют сердцевину и плотно начиняют ими тушку. Хорошо добавить пару-тройку ложек мочёной брусники. После этого тушку гуся зашивают суровой ниткой и перевязывают шпагатом так, чтобы крепко прижать крылышки и ножки, а затем укладывают на противень спинкой вниз. Противень ставится в хорошо прогретую духовку (или жарочный шкаф) на два-три часа.


Теперь о молочном поросёнке.
Поросячий ливер (почки и печёнку) хорошенько отмоем, мелко порубим и обжарим на масле.
Перебранную гречневую крупу обжарим в масле и обварим кипятком, удалив всплывшие зёрна. Сварим из этой крупы крутую гречневую кашу, сдобрим её сливочным маслом и смешаем с жареным поросячьим ливером.
Подготовленного ранее поросёнка плотно набьем остуженной кашей с ливером. Это творческая работа, она сродни работе скульптора: вдоль тела поросёнка кашу нужно закладывать равномерно, чтобы не исказить его форму, не допустить уродливых утолщений и, вместе с тем, набить внутренность поросёнка достаточно плотно. Брюхо набитого кашей поросенка зашьем суровой ниткой, выправим его тельце, подогнём ему ножки и уложим на противень. Но не на дно, а на деревянные, скажем, берёзовые палочки так, чтобы нежная поросячья кожица не касалась презренного металла. Перед посадкой поросёнка в хорошо разогретую духовку (или жарочный шкаф) обольём тушку нашего красавца растопленным сливочным маслом, но сдабривать пряностями и специями не будем.


Теперь несколько слов о самом процессе жарения наших шедевров. гусь свинье не товарищ, рождественский обед

Вначале о гусе с яблоками. Как только наш гусь даст столько сока и жира, что им хорошо смажется весь противень, на свободные места в него уложим крупно нарезанную сырую картошку или нарезанную крупной «лапшой» капусту, предварительно обваренную кипятком.
В процессе жарения тушку гуся нужно время от времени поливать сверху жиром и соком, стекающим в противень. Некоторые кулинарные авторитеты рекомендуют при этом подливать ещё и воду (до полустакана). Но в этом случае гусь получится полужареным-полупареным, и (что очень жалко!) у него не будет той чудесной, незабываемой хрустящей корочки, которую обожал классик-гурман И. А. Крылов.
Чтобы проверить готовность нашего гуся, его нужно просто проткнуть острой деревянной палочкой (например, зубочисткой). Если палочка будет легко, без усилий входить в мясо птицы, и при этом не будет выделяться красный мясной сок, наше рождественское блюдо готово.


Теперь о молочном поросёнке с гречневой кашей.
Поросёнка в духовке (или жарочном шкафу) не следует беспокоить до тех пор, пока его кожица как следует не зарумянится. После этого тушку нужно перевернуть и поджарить (всё так же, до румяной корочки) и с другой стороны.
Вынув поросёнка из духовки, тотчас же сделаем вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из тушки вышел пар и наш красавец сохранил свою нежную хрустящую корочку. После этого праздничному блюду надо дать «отдохнуть» минут пятнадцать-двадцать и затем, облив оставшимся после жарения горячим жиром с соком, подавать на стол.
При этом поросёнка можно нарезать ломтями (так его удобнее будет разбирать по тарелкам), а можно поставить на стол целиком (это, во-первых, красивее, а во-вторых, процесс разрезания этого чуда - тоже своего рода священнодействие).
И к жареному молочному поросёнку, и к рождественскому гусю очень хорош клюквенный взвар, ну, а о более крепких напитках тут и говорить не приходится: ведь оба наших кулинарных шедевра будут красоваться на праздничном рождественском столе.


С наступающим вас и ваши семьи Рождеством Христовым, дорогие читатели! Счастья вам, мира, достатка и благополучия вашему дому!


Евгений Вишневский

Просмотров:1778

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика