Бутерброд с кошкой

Закон Мерфи гласит: всё, что может быть плохого, обязательно произойдёт.

 

 

Раннее субботнее утро. Часиков одиннадцать-двенадцать. Вы неспешно достаёте из холодильника масло и икорку (ветчину, балык, зелень и т. д.), не торопясь намазываете маслице на румяный тост и тянетесь за икрой, но… задеваете бутер, и он пикирует на пол! Масло между полом и хлебом. И жизнь уже не кажется такой удавшейся...

 

Частный случай закона Мерфи — Закон бутерброда - утверждает, что бутерброд всегда падает маслом вниз.

В этот момент изощрённая логика учёных начинает задавать вопросы: что будет, если бутерброд намазать маслом с обеих сторон? А то ещё хлеще: если бутерброд намазать маслом со всех сторон, то есть, кругом? Вот тут и возникают теории! 

Приближаясь к полу, двусторонний бутерброд должен шлёпнуться масляной стороной, но как быть с маслом, что намазано на «спине»? Значит, бутерброд, если будут соблюдены его «права», должен перевернуться другим маслом вниз. Но как он это сделает? Начнет вращаться или вообще, не умея упасть, зависнет?

Другие вопросы возникают в случае круговой обмазки. Ладно, был бы бутер круглым, но он ведь весьма сложной формы! Это ведь необозримое поле для диссертантов!

Как частный случай рассматривается и мысленный эксперимент с кошкой, которая, как известно, приземляется всегда на лапы. Если привязать ей на спину бутерброд достаточных размеров, то масло, стремясь приземлиться, будет вращать животное... И возникает вращающееся существо с бутербродом на спине, зависшее в воздухе!

 

И вот проверкой Закона бутерброда занялся физик и журналист Роберт Мэтьюз. За статью, опубликованную в European Journal of Physics, он получил, ни много ни мало, шНобелевскую премию!

Надо сказать, что Мэтьюз был не первым на этом поприще. Опыты с бутербродами проводились в фильмах ВВС, занимались этим вопросом и «Разрушители легенд». Но там бутеры либо подбрасывали, либо бросали с определённой высоты. Мэтьюз же взял реальную ситуацию, когда бутерброд сдвигают со стола до его падения.

Подробно исследовав динамику падения бутерброда, он вывел сложные формулы. Но смысл можно свести к следующему: для того, чтобы бутерброд, падая, совершил оборот на 360 градусов и упал маслом вверх, он должен быть сдвинут на расстояние, которое назвали критический параметр нависания.  Этот показатель зависит от толщины бутерброда и должен быть более 6%. Для простого куска хлеба он равен 2%, а для куска с маслом — 1, 5%.

Слишком мало для полного оборота... Оптимальная высота обеденного стола - примерно половина роста. То есть, для того чтобы Ваш бутерброд падал всегда маслом вверх, нужен стол высотой не меньше 2, 5 метров! Можно соорудить это изделие на даче, в виде аттракциона. Или завтракать, лёжа на потолке...

Просмотров:1981

Добавить комментарий


С секретами правильного питания моей семьи юный шеф-повар Андрей Дворцов Посмотреть видео с приготовлением панкейков можно в инстаграме @inna_dvortsova под хештегом #андрей,_дворцов_юный_шеф
Почему-то к бутерброду относятся недостаточно серьезно, а частенько и с юмором: вспомним хотя бы шутку о том, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
Полезная кухня со всего мира. Кухня Дании.
Закон Мерфи гласит: всё, что может быть плохого, обязательно произойдёт.

Добавить рецепт

зеленый салат, помидор, маслины, майонез
Картофель, хлеб, майонез, помидор, зелень
Черный хлеб, оливковое масло, чеснок, майонез, шпроты, соленый огурец.
Батон, масло, куриный фарш, тертый сыр
Хлеб, майонез, горчица
Черный хлеб, горчица , соль.
Хлеб, сыр фетакса, груша, грецкий орех
Белый хлеб, масло, горчица, огурец, помидор и разное
Два куска хлеба, немного говяжьего фарша, яйцо.
Бисквит, салат с селедкой
Крекеры, брынза, травы, растительное масло, сливочное масло.
Тарталетки, салат "Мимоза"
Хлеб, пюре (можно вчерашнее), мариновый огурчик, сыр.
Батон, творог, сметана, специи
Батон или булка, сгущенное молоко, сливочное масло, какао-порошок.
Колбаса, булка, кетчуп, зелень
Хлеб, котлета (лучше из говяжьего фарша), огурец, салатный лист, гочица
Хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса
Лаваш, крем-сыр, зелень, отварной язык
Белый хлеб. Яйцо, зеленый лук, рис.
Батон, яйцо, молоко
Свежий белый хлеб, свежее сливочное масло, сахар песок или мед.
Хлеб белый или батон, желатин, рыбный бульон, паровая рыба
Хлеб, горчица, чеснок, маринованный имбирь, сало или колбаса
Ржаной хлеб, сыр, помидор
Черный хлеб, чеснок, сало
Хлеб, сливочное масло, паштет, огурец
Булочка, яйцо, молоко, майонез
 




Яндекс.Метрика