Тайны английского пудинга

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

 

В замке было все, что положено. Толстые стены с узкими окнами-бойницами, тесные лестницы и чопорный дворецкий. Для полноты картины не хватает…  Впрочем, Агаше пребывание здесь понравилось, и даже просьба хозяина не удивила.

Когда расходились после ужина, Семенов шепнул ей на ухо:

- Ну, и что мы ели на десерт?

- Слоеное пирожное, какой-то мокрый кекс с ягодами, мороженое…

- Мисс, мы ели пудинги! – перебил ее шеф и захихикал. – У англичан все это зовется пудингами. Trifle, AppleCrumble, Roly-poly… Кстати, кровяная колбаса тоже к ним относится.

- У-у-у! А я-то полагала, что пудинг – нечто особенное.

 

Перед сном Агаша привычно стала перебирать в уме все, что ей известно. Кухня у графа вполне современная, но по стенам развешана часть старинной утвари - для колорита. Вот из этого старья кое-что и пропало. Исчезла и увесистая книга с рецептами от довикторианских времён до нынешних. Улетучивалось все по ночам. Нужно учесть, что кухню стали на ночь запирать.

Вот и вся информация! Нет, не вся! Клочок листа из пропавшей поварской книги был найден в этой самой комнате, отведенной ей под спальню!

И тут ее осенило! Чего ей не хватает в этом замке? Тайных ходов!

Так и есть. Сквозняк. Воздух тянет вон в ту щель. Осмотревшись, Агаша уверенно нажала на кирпич – часть стены с легким скрипом приоткрыла потайной ход.

- Посмотрим, кто здесь обитает! – для бодрости сказала она вслух и стала спускаться по крутым ступенькам, зажатым стенами из грубого камня.

 

Вскоре ей попалась узкая дверца, из-за которой слышалось вполне мирное побрякивание, сопровождаемое немного странным уханьем. Было жутко, но детектив Кристи толкнула дверь.

В небольшом помещении ярко пылал очаг и… летали по воздуху кастрюльки. Медные и слегка помятые. В общем – старинные.

- Вот куда все пропадает!

- Доброй вам ночи, мисс!

Голос прозвучал достаточно громко, но увидеть говорившего удалось не сразу. Он завис прямо под каменным сводом, к тому же был почти прозрачен.

- И вам доброй ночи, - ответила Агаша, отчего-то ни капли не испугавшись привидения. Слишком мирным занятиям оно предавалось: что-то готовило.

 – Вы, вероятно, повар?

- Очень хороший повар, смею вас уверить. Заскучал по работе и вот решил приготовить пасхальный пудинг.

- Но до Пасхи…

- Далеко. Но пудинг принято готовить заблаговременно.

- Рецепт, вероятно, секретный?

- Лишь в деталях.

- Тогда позвольте проявить любопытство…

- Вот тут у меня приготовлено все, что нужно. Говяжье нутряное сало и кости, из них нужно извлечь мозги…

- А я думала, что пудинг - это десерт.

- Ох уж эта молодежь! Без сала никак нельзя! Современные повара обленились и не хотят раскалывать кости, но уж без нутряного жира даже они не готовят.

 

Ее полупрозрачный собеседник решил давать объяснения по ходу приготовления, и в воздухе вновь все замелькало.

Тесак разрубил кости повдоль, а не поперек, как ожидала Агафья, ложка выскребла мозги.

В ступке застучал пестик, размалывая в порошок белый перец, гвоздику и имбирь, туда же была всыпана изрядная горсть корицы. Жир и мозги в медном тазу стали замешиваться с молотыми сухарями и мукой. Вскоре в это не очень аппетитное с виду тесто посыпались изюм и цукаты.

- Три вида изюма и три вида цукатов из цитруса! – не без гордости сообщил шеф-повар. – Специи, горький и сладкий миндаль! Все, как в рецепте от 1839 года. Да уж, месить приходится не покладая рук.

«Или не прикладывая их, - подумала Агаша. – Висит себе под потолком, а оно само собой вымешивается. Может, завести вместо кухонного комбайна привидение?»

Тем временем в тесто были добавлены штук восемь яиц, а следом и целая бутылка черного тягучего рома.

Смешавшись со всем остальным, ром превратил атмосферу в нечто… перенасыщенное ароматами. Аж в горле запершило.

- Все. Теперь будем катать шарик.

- Ничего себе шарик. Килограмма на четыре с лишком потянет.

- Всего десять фунтов, мисс.

«Что так на так и выходит», - проворчала себе под нос Агаша и спросила вслух:

 - А простынка зачем?

- В чем же его варить? – удивилось привидение. – В холстине варят испокон веков.

Липкий шар оказался ловко обернут полотном, обвязан бечевкой и весьма осторожно помещен в котел с кипящей водой.

- Варить нужно часов пять.

- Не дотерплю, усну прямо здесь. Так и не попробую.

Вообще-то, пробовать это варево ей не очень хотелось, разве что из принципа.

- Ну, после пудингу нужно еще висеть и вызревать. До Пасхи. Или того лучше полгода-год.

- А он не засохнет?

- Всегда можно проварить еще раз. А едят его в холодном виде.  Польют ромом или бренди, подожгут - и к столу! Вы на Пасху заглядывайте, тогда и отведаете.

- Постараюсь. А вы отчего привидением сделались?

- Эх…Его сиятельство, тогдашний граф замуровал, да еще проклятие наложил. Но и я в долгу не остался, успел и его проклясть. Он теперь сам неупокоенный бродит. Но в другом своем замке.

- Чувствую, что здесь замешана дама, но вы, как настоящий джентльмен…

- Тайну сию унесу с собой. Хотел было сказать - в могилу, да…

 

Утром, когда помощница детектива показала свои ночные находки, ее шеф и хозяин замка пришли в полное изумление. Лишь дворецкий сохранил невозмутимое выражение лица.

- Судя по аромату, весьма замечательный пудинг получится, - сказал он, подставив миску под запеленатое и подвешенное на крюк блюдо.

Капля звонко стукнула о дно, но из недр замка донеслось не эхо, а насмешливое уханье.

 

Владимир Кузьмин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1525

Добавить комментарий


Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика