Пальмовое масло

Витамины пальмового масла – за и против

Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Рассмотрим главный аргумент защитников пальмового масла - токотриенолы.

Основной аргумент, который приводятсторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). Особый интерес вызывают в последнее время токотриенолы, которые содержатся лишь в некоторых растениях. Содержание их в пальмовом масле достигает 142 мг/100 г: примерно столько же содержится в рисовых отрубях. По содержанию бета-каротина пальмовое масло находится в числе лидеров, причем, бета-каротин пальмового масла идеально усваивается.

Биологически активные свойства масла позволяют использовать его для лечения опухолей кожи, молочной железы, а в косметике - для предупреждения старения кожи.

Ученые Международного медицинского университета, г. Куала-Лумпур (Малайзия) составили обзор о влиянии пальмового масла на показатели здоровья. Кроме токотриенолов и каротиноидов, входящих в состав пальмового масла, в эту же группу они отнесли соединения, которые обладают противоопухолевыми, нейропротекторными, антиоксидантными, антидиабетическими, кардиопротекторными свойствами, а также способностью предупреждать разрастание кровеносных сосудов. По их мнению, вещества, входящие в состав пальмового масла, снижают уровень холестерола, способствуют улучшению функции головного мозга. (Однако, впечатляясь списком этих достоинств, не стоит забывать, что Малайзия - основной производитель пальмового масла в мире).

В Университете Тохоку, г.Сендаи (Япония) ученые оценили содержание токотриенолов пальмового масла в пище и рассчитали их потребление жителями Японии. Авторы также отмечают, что эти соединения интересны и способностью снижать уровень холестерола в крови.

Но, высоко оценивая пальмовое масло как непревзойденный источник витамина Е и бета-каротина, не стоит забывать, что эти соединения весьма коварны и их передозировка может иметь печальные последствия. Напомним содержание обзора Кокрановского Сотрудничества (Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств). Вывод неожиданный: избыток потребления липофильных соединений бета-каротина, витаминов А и Е, содержащихся, в частности, и в пальмовом масле, ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований.

Для получения суточной дозы провитамина А понадобится не более 3-5 мл масла в день. Норма потребления витамина Е равна 15 мг в день – тоже небольшой объем. Поэтому у любителей пальмового масла, с учетом получения ими бета-каротина и витамина Е из других источников, есть опасность оказаться в ситуации, описанной в процитированном выше обзоре. Все хорошо в меру…

Просмотров:1410

Добавить комментарий


Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Но для начала ответим на вопрос: что такое пальмовое масло?
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. На этот раз позитивный взгляд.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Разберем негативные эффекты.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Рассмотрим главный аргумент защитников пальмового масла - токотриенолы.

 




Яндекс.Метрика