Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Разберем негативные эффекты.
Негативное воздействие пальмового масла на организм человека объясняется высоким содержанием в нем насыщенной пальмитиновой кислоты. В исследовательском отделе клиники Оксфорда был сделан обзор 134 клинических исследований. Выяснилось, что неумеренное потребление пальмового масла повышало в крови уровень общего холестерола.
Масштабный обзор на эту же тему составлен в Университете Ниделандов. Авторы предлагают по возможности заменять пальмовое масло на оливковое, соевое. (Сюда можно добавить и подсолнечное).
В Голландской Лаборатории Исследований и Развития (г. Влаардинген), была проведена оценка продуктов питания на основании качества содержащихся в них жиров. Авторы полагают, что даже легкий маргарин полезнее пальмового масла, и переход на такой маргарин может улучшить состояние здоровья детей, их развитие и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
С этим согласны и сотрудники Нигерийского факультета здравоохранения университета (г. Ибадан). Ученые ссылаются на экспериментальные и клинические данные о том, что вследствие высокого содержания насыщенных жиров в пальмовом масле в крови происходит повышение уровня общего холестерина.
Ученые Гарвардской школы здравоохранения (США) провели исследование влияния пальмового масла на состояние здоровья жителей Коста-Рики, где этот продукт очень популярен. Оказалось, что у наиболее активных потребителей масла инфаркт миокарда случался на 23% чаще, чем у пользователей других кулинарных жиров и на 14% чаще, чем у приверженцев маргаринов на основе соевого масла.
В Стэнфордском Университете (США) проследили зависимость между потреблением пальмового масла и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, находящихся на разных стадиях экономического развития. Авторы работы делают вывод, что пальмовое масло, как источник насыщенных жиров, способствует повышению уровня смертности от ишемической болезни сердца.
Сотрудники отдела химии и биохимии Нигерийского университета в своем обзоре по пальмовому маслу полагают, что все негативные свойства продукта обусловлены тем, что потребитель обычно получает его в окисленном состоянии (из-за различных кулинарных манипуляций).
Вредность пальмового масла определяется также его высокой мутагенностью. В университете г. Аккра (Гана), изучали способность к мутации этого продукта. Надо отдать должное объективности ученых из Ганы, представивших информацию о мутагенности продукта – ведь эта страна является одним из экспортеров пальмового масла.
Вывод: не надо думать, что все продукты, получаемые из экзотических растений, обязательно полезны.