Пальмовое масло

Пальмовое масло - что это такое?

Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Но для начала ответим на вопрос: что такое пальмовое масло?

Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, получают из свежей мякоти плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). В основном для получения масла используют африканскую пальму, реже – американские масличные пальмы.

Существуют археологические данные, доказывающие, что пальмовое масло человек использовал еще 3000 лет д.н.э., в Египте. В более поздние времена масло стало повседневно использоваться в рационе жителей Индонезии, Малайзии, Центральной Африки, Латинской Америки, особенно в Бразилии. Популярность его стремительно растет в Индии, Китае, странах Евросоюза, США, Японии, России.

По данным Министерства Сельского Хозяйства США ( USDA) 100 г масла имеет 890 ккал, не содержит белков, углеводов, минералов (кроме незначительного количества фосфора) и витаминов, за исключением витамина Е и провитамина А – бета-каротина. Но зато этих соединений в масле очень много.

В обзоре Международного Медицинского Университета, Куала-Лумпур (Малайзия) подробно расписывается, что пальмовое масло является богатым источником жирорастворимых веществ. Хотя эти компоненты и занимают всего около 1% от веса сырого масла, они являются основными биоактивными веществами, благодаря которым масло и проявляет свои питательные и целебные свойства.

Между тем, возрастающий интерес к пальмовому маслу вызван отнюдь не его уникальным составом, а его невысокой стоимостью. Пальмовое масло на 35% дешевле соевого. Причина в том, что с единицы площади удается получить в 10 раз больше плодов масличной пальмы, чем бобов сои. Вторая причина – технологичность масла: оно универсально и пригодно для проведения любых кулинарных манипуляций. И, наконец, еще одна причина, по значимости выходящая на первое место в странах развитых – возможность замены пальмовым маслом маргаринов. После того, как в США 1 января 2006 FDA - Правительственная организация по регулированию оборота продуктов питания и лекарственных препаратов - ввела обязательную маркировку продуктов, содержащих транс-изомеры жиров, началось увлечение пальмовым маслом, как дешевой, удобной и вкусной заменой маргаринам. И бум этот сейчас набирает обороты во всем мире, в том числе и в России.

По данным министерства Сельского Хозяйства США, в настоящее время по объему производства пальмовое масло - лидер продаж среди этого вида продуктов. В 2009 г только одна Индонезия экспортировала 2,4 млн тонн пальмового масла в Китай, и 5,6 млн тонн - в Индию.

Потребление масла составляет в США около 3,3 кг в год на человека, в странах ЕЭС – 11,5, в России 4,5 кг. И показатели эти постоянно растут. 

Просмотров:1116

Добавить комментарий


Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Но для начала ответим на вопрос: что такое пальмовое масло?
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. На этот раз позитивный взгляд.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Разберем негативные эффекты.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Рассмотрим главный аргумент защитников пальмового масла - токотриенолы.

 




Яндекс.Метрика