Пальмовое масло

Пальмовое масло. Польза

Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. На этот раз позитивный взгляд.

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина - предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт, в первую очередь в развивающихся странах.

В Индии школьникам в течение 2 месяцев давали пальмовое масло, после чего у них повысился уровень ретинола в крови и запасы этого витамина в печени, что организаторы рассматривают как положительный эффект.

Обзор по биологическим эффектам пальмового масла, составленный сотрудниками Нигерийского Университета (г.Uyo), показывает, что хотя жировая фракция масла и повышает уровень холестерола в крови больше, чем сумма жиров кукурузного, соевого, подсолнечного масел, но в целом пальмовое масло снижает уровень эндогенного холестерола. Причем, все положительные эффекты характерны только для свежего продукта, а все негативные свойства масло начинает проявлять, будучи окисленным в процессе кулинарных манипуляций. Большое значение имеет и высокий уровень в масле бета-каротина, как предшественника ретинола, что позволяет предотвращать некоторые формы рака.

Исследователи университета Осло (Норвегия) провели сравнительный анализ эффектов трех видов маргарина - на основе пальмового масла, частично гидрогенизированного соевого масла и продукта с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Авторы сделали вывод, что маргарин с пальмовым маслом более желателен для здоровья, чем продукты с транс-изомерами жирных кислот, но в то же время, он значительно менее полезен, чем маргарин с полиненасыщенными жирными кислотами.

Еще один обзор по влиянию пальмового масла на показатели здоровья написан сотрудниками Университета Технологий, г.Бельвилль (Южная Африка). По их мнению, несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, масло уменьшает риск тромбоза артерий или развития атеросклероза. Авторы также отмечают, что потребление пальмового масла в умеренных количествах способствует активации ферментов печени, повышает уровень гемоглобина в эритроцитах и улучшает функцию клеток иммунной системы.

Последняя работа на эту тему проведена в Миланском НИИ Фармакологии (Италия). Авторы солидарны с большинством исследователей, полагающих, что основной недостаток пальмового масла - высокий уровень насыщенной пальмитиновой кислоты. В то же время, они считают, что эти данные требуют глубокого изучения с использованием молекулярных подходов.

Как видим, сторонников пальмового масла немало и аргументы их волне убедительны. Современная наука имеет возможность изучать многие спорные вопросы о пользе или недостатках пальмового масла на молекулярном и генном уровнях. 

 

 

Просмотров:2002

Добавить комментарий


Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Но для начала ответим на вопрос: что такое пальмовое масло?
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. На этот раз позитивный взгляд.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Разберем негативные эффекты.
Вдумчиво и неспешно разбираем пользу и вред пальмового масла. Рассмотрим главный аргумент защитников пальмового масла - токотриенолы.

 




Яндекс.Метрика