Малосольная семга по-домашнему и лососевое филе в слоеном тесте.

Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.

 

К примеру, как быть, если что-то куплено заблаговременно, его нужно сохранить до срока, а замораживать жалко?

Если речь идет о рыбе то тут ответ простой: какую-то часть вполне можно засолить.

 

Лично я по таким большим праздникам частенько покупаю крупную семгу или форель. Целиком. После чистки отделяю голову и хвост. Делаю продольные надрезы вдоль хребта (с обеих сторон) и аккуратно отделяю два куска филе от реберных костей.

Голову, хвост и хребет вполне можно заморозить. При приготовлении из них бульона (скажем для заливного) или ухи по-скандинавски это не слишком отразиться на вкусе.

От филе отрезаю вдоль окончания реберных костей тёшу.

Филе обычно мариную под один из видов запекания, а тёшу солю.

Но как все понимают, если нацелиться на приготовление именно такого блюда, то засолить можно и филейную часть. А процесс этот более чем прост.

Берем соль. Желательно грубого помола и желательно не йодированную. Добавляем немного сахара (ложку на три ложки соли). Перемешиваем и выкладываем все слоем на доске или на тарелке. Ну как муку для панировки.

Рыбу, выбранную для засолки перчим, добавляем по собственному вкусу специи и «панируем» в соли с сахаром. Поперчить, желательно свежесмолотым белым или смесью перцев. Если желаете получить «пряный посол», добавьте семян кориандра. Или тмина. В Швеции нередко добавляют лимонную цедру, но это, как говорится, на любителя.

Кусочки рыбы укладываем в стеклянную посуду или обычную банку и ставим в холодильник. Считается что рыбу необходимо просаливать 72 часа, но уже через сутки она вполне готова к употреблению.

Достаточно вынуть кусочек, отделить от шкуры (что в принципе можно делать и перед засолкой, кому как нравится), соскоблить соль и специи и нарезать на куски.

Отличная закуска. Даже в таком простом виде. А ведь можно приправить соком лимона, оливковым маслом, сдобрить луком или чесноком...

Но малосольная рыба не только закуска. Очень вкусно «смотрится» та же уха по-фински, если в нее вместе со свежей добавить немного соленой рыбы.

А еще ее можно использовать во множестве других блюд. Например, в таком:

 

Филе семги в слоеном тесте.

На сковороде разогреваем сливочное масло, бросаем в него пару зубчиков чеснока, и едва он начнет «золотиться», укладываем в сковороду два одинаковых по размеру чуть присоленых и приперченых куска филе семги. С кожей, но тщательно очищенных от костей. Кладем кожицей на масло. Даем чуть прожариться (около минуты-двух) только с одной этой стороны, вынимаем и выкладываем на салфетку. 

Готовое слоеное тесто из магазина размораживаем и даем ему время чуть задышать.

Раскатываем достаточно тонко (миллиметра 1,5 - 2 должно получиться). Отрезаем два куска с таким расчетом чтобы на каждом легко уместился кусок филе.

Смазываем не толсто (как бутерброд) крем-сыром с добавлением тертого чеснока оба наши куска филе с прожаренной стороны и выкладываем один из них на первый кусок теста прожаренной и намазанной стороной вверх.  Поверх сыра укладываем небольшие кусочки соленой или даже копченой рыбы. Кстати, не обязательно той же семги, да и вообще лосося. Да и в остальном вы можете фантазировать с этой прослойкой сколько угодно.

Накрываем все вторым куском филе, а поверх вторым куском теста.

Тщательно защипываем края, смазываем верх яичным белком, делаем в верхней части несколько проколов и отправляем в духовку.

Разогретую до 200 градусов минут на 20. Благодаря предварительному обжариванию самая внутренность нашего пирога пропечётся не позже чем те части что расположились непосредственно под тестом.

 

 

Просмотров:1654

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика