Особенности новогоднего «Кокура»

Говорят под Новый год...

Осенью, будучи отправлен добрыми людьми на лечение, я находился на Южном берегу Крыма. В санатории "Ливадия", о котором чего ни скажешь, всё равно мало. Ведь не зря господа Романовы, русские цари, назначили Ливадию своей резиденцией, ведь не зря Иосиф Джугашвили выбрал именно ее для проведения судьбоносной конференции.

Посмотреть хотелось всё, но особо хотелось побывать в местечке, которому Крым обязан своей винодельческой славой, там, где светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов начал ставить кустарное производство на промышленную основу.

И вот после процедур и обеда (война - войной, а обед по расписанию), сажусь на маршрутку №5 и еду в Массандру. И вот она - «вулиця Винороба Егорова», и дегустационный комплекс, где находятся кассы.

 

Всё невероятно интересно! Рассказ экскурсовода, музей виноделия, бочка со стеклянным дном, спуск в подвалы, специальная плесень на стенах, которую нельзя трогать, огромные бочки с вином, так называемый Средний подвал, и, наконец, Царский подвал.

Старые бутылки надо видеть, рассказывать о них бессмысленно. Достаточно упомянуть, что самое старое вино, хранящееся здесь - «Херес Де Ля Фронтера» - датировано 1775 годом!

После осмотра - танцы, то бишь, дегустация.

Как эпилог - заход в фирменный магазин, и вот он, "КОКУР"! Лучшее десертное вино на свете, которое пил!

 

Накатывает дежа вю: это уже было, было, правда, давно и не здесь...

Компания старших, но всё ещё школьников, решила вместе отметить Новый Год... Мы собрались в комнате вполне приличной квартиры, у Тани, тогда Гирёвой. В наше распоряжение попала пара бутылок марочного Массандровского "КОКУРА". Не зная, что для десертного вина температура распития должна быть в пределах 14-16 градусов, мы решили вино охладить, как следует, и поставили бутылки между балконных дверей.

За развлечениями и подготовкой время пролетело быстро. Новый год - настаёт! Открываем дверную створку и видим страшную картину... Вино замёрзло, да так, что лопнули бутылки! Конец света, то есть праздника...

 

Но мы - оптимисты! Осторожно удаляем стекло, а винные сосульки выкладываем в тазик!!! Между тем, Новый год бочком, бочком - и мимо...

По прошествии времени вино тает. И вот попробуйте представить картину: марочный «КОКУР», звезду мирового виноделия, зачерпывают из тазика!

А что Новый год? Вся жизнь была впереди и ещё много-много Новых годов...

 

В 2001 году на аукционе Sotheby's бутылка «Херес де ла Фронтера» 1775 года была продана за сорок три с половиной тысячи долларов США. Предварительный анализ показал - вино ЖИВОЕ!

 

 

Пусть на праздники нам всегда будет не только чем закусить, но и что закусить!

 

Николай Косицин

 

 

Просмотров:1306

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика