Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Заканчивается июль и все цветет и благоухает. Нынче и лето для трав очень благоприятное - обильные дожди и достаточно высокие температурные показатели. Среди цветущего пырея и тимфеевки раскинулись покрывала из розового лугового клевера и из голубых вероники и герани полевой, покачивает своими бордовыми головками «красавица» кровохлебка.
Цветут еще и кипрей, зверобой, ароматная душица, репешок, тысячелистник, черноголовка, манжетка, полынь, таволга и мята. А пижма - это сплошное «золото» гордо смотрящее в голубое небо. Все эти растения в цветущем состоянии можно заготавливать, сушить в затемненных, проветриваемых помещениях.
Ближе к лесу, зацепившись за каждую веточку и сучок, царствует хмель, принарядившийся красивыми и душистыми гроздьями шишек.
Необычный запах может привлечь Вас если проходите мимо высокого растения с розовато-белыми цветами и резными листьями - это валериана. С 15-20 августа можно копать её корни и корневище. Все перечисленные выше растения можно заготавливать и в августе, но особенно нужно обратить внимание на корни одуванчика, левзеи, лопуха, синюхи голубой, девясила. Сушить их очень легко - промытые корни порезать лентами и разложить на солнце. К концу августа можно собирать и сушить сибирские ягоды - боярышник, черемуха, рябина и шиповник.
Позаботившись сейчас о сборе лекарственных растений, Вы сделаете длинные зимние вечера более приятными за чашкой ароматного чая и укрепите свое здоровье.
Сейчас многие беспокоятся о состоянии своих сосудов и о содержании холестерина в крови. Вот вам еще один совет - при выходе из леса, на тропинке вы всегда найдете подорожник - наберите «солдатиков» (стебли с семенами), высушите их и немного измельчите. Чай из «солдатиков» подорожника и цветов клевера значительно улучшит показатели холестерина в крови.
Кривошеина Галина Петровна, директор ООО "Томские травы"
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...