* Для засолки лучше всего подойдут большие и плотные кочаны. Зеленые листья нужно оборвать, так как они горькие на вкус.
* Кочерыжку не выбрасывайте - ею сподручно утрамбовывать капусту.
* Капусту в банке обязательно придавите гнетом, чтобы рассол стоял под горлышко. Используйте щепочки (крест-накрест) или прозрачные пластиковые крышки от сметаны.
* Если рассол у вас сначала мутный, не переживайте - он посветлеет. А может и через край побежать, так что лучше поставьте банки в большой таз.
* Капусту нужно ежедневно протыкать до дна. Используйте для этого китайские палочки.
Не промывайте квашеную капусту перед подачей на стол -
вместе с водой уйдут и полезные вещества
Капуста «Метеор»
Это самый быстрый рецепт квашеной капусты из всех существующих.
Налейте в ведро теплой воды. Растворите в ней килограмм соли. Положите большую порцию нашинкованной капусты и моркови в ведро на 15-20 минут.
Теперь разложите капусту по банкам, не особо отжимая и утрамбовывая, чтобы она была покрыта рассолом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник или погреб.
А в ведре тем временем будет готовиться новая порция быстрой капусты - в той же самой воде.
Такая капуста получается ароматной и свежей.
Квашеная капуста прекрасно сочетается не только с репчатым луком (лучше красненьким), но и с клюквой, брусникой и яблоками
Капуста «Остренькая»
Возьмите 3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 средних морковок.
Смешайте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, полстакана сахара, стакан растительного масла и стакан воды.
Уложите капусту в кастрюлю, залейте этим маринадом, перемешайте. Добавьте в капусту 1 литр кипятка, снова перемешайте, и пусть стоит. Острая капуста будет готова через 3 дня.