Рецепты грибных заготовок

Белые грибы, маринованные «в собственном соку».

Уточненный рецепт «грибной феи».

 

В прошлом году в разгар грибных заготовок мы опубликовали рецепт маринования белых грибов от профессионала по сбору и заготовки грибов Людмилы Ивановны. В этом году «грибная фея» специально для нашего сайта питание.рф подготовила точные пропорции грибного маринада.

Мы тут же воспользовались ее рекомендациями.

Несколько удивило присутствие в рецепте корицы, но потом, попробовав грибной маринад, я понял, что корица украшает вкус маринада.

Как я уже писал в прошлом году, для того, чтобы шляпки белых грибов при варке не теряли цвет, я добавил в кастрюлю с водой перед закладкой грибов чайную ложечку (без горки) лимонной кислоты.

Итак! Приступаем к заготовке, мариновке (так в рифму) белых грибов «В собственном соку», по волшебным прописям грибной феи Людмилы Ивановны.

Из 10 литров мелких и средних (шляпка до 5см) белых грибов (большое ведро).

1. Готовим грибы. Тщательно очищаем от песка, земли, хвои. Мелкий гриб маринуем целиком, у более крупного отрезаем ножку, почти под шляпку, режем шляпку пополам или на 4 части. Ножки советовали мариновать отдельно, но я порезал их кругами по 1,5-2 см и замариновал вместе со шляпками.

2. Подготовленные грибы заливаем холодной чистой водой (если из крана, то отстоянной). Грибы впитывают воду, поэтому рецепт и называется «маринование белых грибов в собственном соку».

3. Приступаем к готовке. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды (расчет ингредиентов идет на 3-х литровое ведерко грибов) и 1,5 столовые ложки соли. У меня было примерно 10 литров грибов. Чайную ложку лимонной кислоты. Вода закипает, бросаем в нее белые грибы, напитавшиеся водой. Грибы закипели и чудо! Они полностью в воде. Так что пол литра воды вполне достаточно!

4. Время варки 40 минут. Если немного больше, ничего страшного. Грибы помешиваем, снимаем пену. Грибы впитали воду и воды вполне достаточно. Они плавают свободно.

5. Ставим в духовку банки, на стерилизацию. Там же и крышки.

6. За 15 минут до окончания варки добавляем в маринад следующие специи.

      На 3 литра грибов и 0,5 литра воды:

Перец душистый горошек - 10-15 шт.

Лавровый лист  7 шт.

Гвоздика - 10-15 шт.

Корица 1/3 ч. ложки или 4-5см целой

Соль - 1,5 ст. ложки (в самом начале)

В последний момент варки выключаем огонь и добавляем 1 ч. ложку 70% уксуса

Параллельно с грибами 15 минут стерилизуем банки и крышку при температуре 100-150 градусов.

Одна банка у меня лопнула при заливке. Поэтому я немного охладил банку прежде чем заливать в нее «грибное чудо» (термин от грибной феи).

Важно! Половник, которым мы разливаем грибы, не нужно вытаскивать из кастрюли, пусть стерилизуется вместе с грибами.

7. Разливаем грибы по банкам. Закрываем или закатываем крышкой. Ставим на крышку и на ночь укрываем теплым одеялом или шубой.

 

По этому рецепту можно мариновать другие грибы. Я попробовал приготовить моховики. Цвет конечно далеко не такой же, как у белых, но, надеюсь, будут вкусными.

Пишите нам. Делитесь своими рецептами с нашими читателями. Заготавливайте грибы - это так вкусно!

 

Рецепт к публикации подготовил Антон Черников.

 

 

 

 

Просмотров:4505

Добавить комментарий

Антон - 15.10.2013
Прошел месяц после мариновки белых, по рецепту грибной феи. Наступил день рожденья супруги. Гости собрались на даче, где и мариновались белые грибы. Перед этим наш партнер из заготовительной компании принес несколько небольших упаковок грибов вип качества. Открыл я свою баночку. Переложил грибы в глубокую тарелку. Тут прибежали дети. Ага! Грибочки! Пол тарелки, как не бывало..прошло еще три минуты, я едва успел подцепить на вилку грибок...Как потом оказалось ВИП засолка близко не стояла с волшебным рецептом! Особенно меня радует наличие грибного богатства, которое радует мой глаз в погребе. Рецепт проверен и одобрен на сто процентов!!! Если я вру киньте в меня червивым грибом!!!!



Как сохранить грибы надолго
Уточненный рецепт «грибной феи».

Добавить рецепт

 




Яндекс.Метрика