Ах, картошка – свет в окошке!

Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн

 

В России с успехом завершилась очередная общенародная кампания по уборке картофеля. Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем.

Согласно данным статистического бюро Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (FAOSTAT), из 160 стран, где выращивается картофель, Россия занимает по объему его урожая второе место после Китая. Но кто сможет учесть картошку, прилежно собираемую с наших многочисленных «мичуринских» участков? И странным кажется, что еще полторы сотни лет назад в России происходили «картофельные бунты» - крестьяне упорно не желали сажать этот заморский овощ, предпочитая ему традиционную репу...

По сведениям базы данных Министерства Сельского Хозяйства США (Release 25, 2012), энергетическая ценность 100 г свежих клубней  неочищенного картофеля составляет 77 ккал. В этом количестве овоща присутствует 80 г воды, 2 г белка, 0,09 г жиров, 17,5 г углеводов, из которых простых сахаров - 0,78 г, клетчатки 2,2 г, а основная доля приходится на различные виды крахмала - 14,5 г.

Богат картофель витаминами - это В1, В2, ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (фолацин), витамин К. Но больше всего в картофеле самого популярного витамина С (аскорбиновой кислоты) -  19,7 мг,  целых 28% от суточной нормы потребления!

 

За счет массового распространения картофеля в Европе в XVIII веке
практически исчезла цинга - заболевание, которое вызывается дефицитом витамина С.

 

В картофеле присутствуют нужные для иммунитета каротиноиды - лютеин и зеаксантин. Не обойден всеобщий любимец и минералами - железом, магнием, цинком и, наконец, полезным для сердца и сосудов калием, которого в 100 г картофеля содержится  421 мг - 28% от суточной нормы!

В этом овоще также есть такие биологически активные вещества - фитонутриенты, как фенолы, флавонолы, антоцианины. Изучением их занимались в Центре Исследования Ирригации Вашингтонского Государственного Университета, (США). Оказалось, что по уровню их содержания данных веществ лидирует именно красный картофель. Важно также, что этот показатель снижается по мере созревания овоща с 1,4 до 1 мг/г. Поэтому авторы вполне обоснованно  рассматривают молодые картофелины как наиболее полезные по своим диетическим качествам (J AgricFoodChem, 2013).

И действительно, за рубежом используют в пищу только молодой картофель, а не выращенный до гигантских размеров, как это принято у нас (в нем масса крахмала). Молодой картофель небольших размеров едят вместе с кожурой, где в основном и находятся все полезные соединения.

Кроме того, за рубежом не существует практики хранения этого овоща в погребах в течение чуть ли не года - за это время он практически полностью теряет многие витамины, в первую очередь аскорбиновую кислоту. Так что ешьте картошку вволю именно сейчас, пока она так молода и так полезна!

Как сохранить в картошке витамин С? Во время варки он уходит в воду, поэтому картофель лучше запекать и готовить в микроволновке.

Белок картофеля обладает очень высокой пищевой ценностью, усваиваясь, как и белок мяса, почти на 100%.

 

 

 

 

 

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, бесплатно скачав газету на нашем сайте

 

Просмотров:1392

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика