В СССР определенно жили самые большие шутники в мире. И это наглядно демонстрирует кондитерская промышленность великой державы.
Отстояв очередь у гастронома или сельпо, можно было получить на сдачу сто грамм... постельных принадлежностей. Ну да, вы вспомнили, это подушечки! Странные, коричнево-пыльные, липкие, комковатые и такие желанные!
А помните, были такие конфеты с белой начинкой - «Радий» назывались. Лопали радий этот да облизывались, и никто не поминал ни о каких радиоактивных последствиях.
А карамельки наши любимые, «Гусиные лапки» и «Раковые шейки»? Это нечто... Это определенно Карамельный Оскар. Жевать гусиные лапы - это... вкусно? А шейки раков (уж не будем вспоминать про одноименную болезнь) - это... аппетитно? Да, очень, очень вкусно было! Да каждый бы и сейчас похрустел, только где их найдешь, те конфеты в мятом газетном кулечке...
Или вот это гениальное название - «А ну-ка, отними!». Вредная девочка и несчастный щенок. Чему учила эта живописная картинка? Не знаю, мы всегда делились конфетами со всеми щенками в округе.
Знаете, что самое удивительное? Нам и в голову не приходило, что названия-то у конфет, э-э... какие-то странные. В нашем детстве мы ели то, что дадут, и хоть горшком это назови. Нам казалось, все, что есть - это идеально, что так и надо. И наши нелепые школьные формы, и макулатура, и «Мишка на Севере». Не задумывались мы, дают ли птицы молоко, а просто обожали «птичку» всей душой. Это были конфеты класса «премиум»...
А эти томительные ожидания новогодних подарков! Скрипнула дверь, отец на пороге. Ну?! Принес?! Наконец-то конфет много, и всяких-всяких, их можно набрать полные горсти, сыпать, шуршать, наслаждаться...
Еще вспомните, как мы фантики собирали! О, это были великолепные, роскошные коллекции. Блестящая фольга ценилась особо, и мы могли перебирать фантики часами, принюхиваясь к свежим, со следами шоколада - так пахла наша мечта...
А нынче и с конфетами (в том числе украинскими), и с конфетными названиями совсем беда. Ну что это, право слово - «Дозор буревестника», «Берег ласточек», «Каракурум» (!), «Ромашка-погадайка» или того хуже - «Рома+Машка»...
У нас было короче и вкуснее. А по качеству советский шоколад «Рот фронт» или «Бабаевский» не уступал швейцарскому. Не знали мы, что такое пальмовое масло, загустители и добавки, просто любили шоколад «Аленка» фабрики «Красный октябрь» и знали настоящий вкус детства...
Знаменитую «Белочку» начали производить на фабрике «Бабаевская» в 40-е годы. Конфеты делали вручную, и всего лишь по 500 кг в день. Теперь это норма за час. «Белочка» в хрустальных конфетницах неизменно присутствовала на важных приемах в Кремле.
P.S. И все же, кто придумывал названия для конфет?
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.