Помидоры и витамины

Россия – страна вечнозеленых помидоров.

 

 

 

Их складывают в коробки и ждут, когда же урожай покраснеет. Но в сентябре даже в самых северных районах томаты наконец-то наливаются спелостью. Наступает время помидоров!

 

 

 

И красив, и богат

Овощ этот вкусен практически в любом виде, исключительно красив и на грядке, и на полке супермаркета, и на тарелке.  А еще он чрезвычайно богат важнейшими биологически активными соединениями. 

В  100 г свежих томатов содержится:

Клетчатки - 1,3 г

Сахаров - 6 г 

Витамина А - 17% суточной дозы

Витамина С - 13%

Витамина  D - 21%

Витамина К - 10% суточной дозы

А также витамин В6, ниацин, фолиевая кислота;  из минералов - прежде всего калий  (около 7% суточной дозы).

О пользе кетчупа и пиццы

Но самое главное, чем ценен для нас помидор, - это биологически активным соединением ярко-красного цвета  под названием ликопин. В томатах содержание этого вещества достигает 0,04 мг на 100 г, в соусе и кетчупе - до 0,13 мг. 

Интересно то, что, в отличие от остальных витаминов, ликопин от нагревания только выигрывает.

Кроме того, он лучше усваивается организмом при совместном применении с  жирами, в первую очередь растительными.

Иными словами,  в различных блюдах из помидоров, особенно жареных - в  соке, пасте и кетчупах, пицце и супах -  ликопин  находится в форме, наиболее  благоприятной для усвоения человеком. 

Греки - чемпионы

Ученые из объединения Nutrition and Hormones Group, EPIC Team установили, что больше всего поедают помидоров греки - 163 г/день, из них 106 г в свежем виде, 48 г - в форме различных блюд.

Несколько менее любят эти овощи жители Испании, а также  Италии, причем, в свежем виде помидоры предпочитают только жители  севера страны (около 70 г/день).  Южане же потребляют их в три раза меньше - примерно столько же, сколько  немцы и жители стран Скандинавии.

Жители США до 80% ликопина получают за счет томатного сока, соусов и кетчупов. Обитатели  Франции, Великобритании, Ирландии на 15% обеспечивают себя ликопином за счет пиццы с помидорами и соусов к ней.

 

Чем полезны помидоры?

В  настоящее время за рубежом помидор рассматривается в качестве неотъемлемого компонента «здоровой» диеты.

Томаты незаменимы для профилактики следующих заболеваний:

- патологии сердца и сосудов

- инфаркта миокарда

- гипертонии

- сахарного диабета

- бронхиальной астмы.

Чудодейственные свойства помидоров не ограничиваются перечисленными заболеваниями. Наибольшее количество работ современных ученых посвящены способности этих красивых и вкусных овощей снижать риск развития злокачественных опухолей.

 

 

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

 

 

 

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

Просмотров:1339

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика