Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Каждый специалист на сей счет имеет собственное мнение, зачастую диаметрально противоположное мнению коллеги из другого, не менее авторитетного научного центра.
Единственное, в чем они сходятся, - завтраки должны быть разнообразны, приготовлены из натуральных и свежих продуктов, а также должны давать заряд энергии для учебы. Впрочем, это и без специалистов понятно.
Равно как и то, что завтрак в обязательном порядке должен быть вкусным.
И еще из собственного опыта хочу посоветовать с умом использовать пристрастия любимого чада к отдельным блюдам и продуктам.
Обожает макароны и курицу, но терпеть не может рыбу - приготовьте пасту с небольшим количеством морепродуктов или котлеты из смеси 2/1 куриного и рыбного фарша: «рыбный» дух и вкус в них будут практически неощутимы.
Приготовление завтрака стоит продумать с вечера, и либо приготовить то, что и поутру после разогрева останется вкусным, либо сделать заготовки: поставить тесто для оладий или блинов, подготовить котлеты, чтобы их осталось только кинуть на сковородку...
А теперь давайте вместе пробежимся по самым-самым утренним блюдам, точнее по группам таких блюд.
Каши
О пользе сказано столько, что повторяться нет смысла. Добавим лишь, что каши идеальны именно для завтраков.
И варить их можно не только на воде или на молоке, но и на бульонах и даже на соках.
«Жареная» манная каша под сливочно-ванильным соусом
С вечера варим очень густую манную кашу на молоке. Для такой на стакан манки понадобится всего 2-2,5 стакана молока.
К утру такую кашу вполне можно нарезать на ломти. Их следует запанировать в муке или сухариках (можно с добавлением тертого твердого сыра) и слегка подрумянить с двух сторон.
Для соуса берем 0,5 л яблочного сока (подходят и многие другие соки, как с мякотью, так и осветленные) и упариваем его на самом медленном огне в два раза.
Добавляем стакан жирных сливок, ванильный сахар (или свежую ваниль) и вновь некоторое время (минут 10-15) выпариваем.
Соль, сахар и специи, как для каши, так и для соуса, по вашему вкусу.
По сути очень близки к жиденьким овощным пюре. Но за счет добавления сыра и сливок (или молока и масла) обретают яркий насыщенный вкус.
Из овощей замечательно подходят картофель и морковка, репчатый лук и корень сельдерея, тыква и кабачки, капуста цветная и капуста брюссельская... В любых сочетаниях!
Супы-пюре со сливками и крем-сыром
Готовятся они, что называется, проще простого.
Варим овощи в бульоне, или в молоке, или в воде. По готовности взбиваем блендером до консистенции жидкой кашицы. Добавляем сливки (стакан на 1,5 литра супа) и крем-сыр (100-150 грамм) и еще раз взбиваем.
При подаче заправляем чем-нибудь вроде жареных грибов, креветок, тушенной мелкими кусочками курицы, пассированным луком, ложкой сметаны, просто несколькими каплями растительного масла или кусочком масла сливочного. Или ничем не заправляем.
Рекомендуем приготовить:
Крем-суп из картофеля, корня сельдерея с курицей Крем-суп из картофеля, моркови, тыквы с креветками и рыбой
Оладьи, блинчики
Немалая ценность здесь, на мой взгляд, заключается уже в том аппетитном запахе, который источается утром при их приготовлении.
Второе важнейшее достоинство - невероятное число вариаций. Из любой муки или из смесей. Дрожжевые и пресные. На кефире, сметане, квасе. С припеками. Фаршированные чем угодно.
По мне, если готовить на завтрак мясные блюда, то куда лучше разнообразные тефтели и котлетки под соусом, нежели жаркое, отбивные или беф-строганов. И ночь постоят - вкус не испортится, достаточно разогреть.
Рекомендуем приготовить:
Котлеты под виноградным соусом Тефтели Куриное филе в квасном кляре
Запеканки и мясные суфле
Запеканки бывают крупяные или макаронные, на рыбном или мясном фарше (чаще из отварного мяса и прокрученном не на один раз), с творогом или на овощной основе, смешанной с яйцом и запеченной в духовке.
Суфле отличается только тем, что используются лишь тщательно взбитые белки.
Такой способ приготовления позволяет многим привычным продуктам заиграть новыми вкусами.
Иногда в запеканки добавляют очень небольшое количество муки.
Но и без нее по аналогии с ленивыми варениками запеканку можно назвать «ленивым пирогом».
А раз пирог, то для него подходят великое множество начинок, он может быть и сладким, и мясным, и грибным...
Рисовая запеканка с кусочками куриных потрошков
Куриные потрошки обрабатываем и тушим с луком около получаса. Если используется и печень, то ее следует добавить минут за пять до готовности желудков и сердечек.
Если нацеливаемся на приготовление запеканки изначально, то рис стоит отварить до полуготовности - в воде, молоке, на бульоне (но сойдет и готовая каша).
На два стакана такого риса берем два-три яйца. Взбиваем их и добавляем в рис, смешанный с потрошками.
Запекаем в форме, смазанной маслом, минут 30-40 при температуре 180-200 градусов.
Рекомендуем приготовить:
Макаронная запеканка под сыром Суфле мясное (или рыбное)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!