Что приготовить на завтрак школьнику.

Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.

 

Каждый специалист на сей счет имеет собственное мнение, зачастую диаметрально противоположное мнению коллеги из другого, не менее авторитетного научного центра.

Единственное, в чем они сходятся, - завтраки должны быть разнообразны, приготовлены из натуральных и свежих продуктов, а также должны давать заряд энергии для учебы. Впрочем, это и без специалистов понятно.

 

Равно как и то, что завтрак в обязательном порядке должен быть вкусным.

И еще из собственного опыта хочу посоветовать с умом использовать пристрастия любимого чада к отдельным блюдам и продуктам.

Обожает макароны и курицу, но терпеть не может рыбу - приготовьте пасту с небольшим количеством морепродуктов или котлеты из смеси 2/1 куриного и рыбного фарша: «рыбный» дух и вкус в них будут практически неощутимы.

Приготовление завтрака стоит продумать с вечера, и либо приготовить то, что и поутру после разогрева останется вкусным, либо сделать заготовки: поставить тесто для оладий или блинов, подготовить котлеты, чтобы их осталось только кинуть на сковородку...

А теперь давайте вместе пробежимся по самым-самым утренним блюдам, точнее по группам таких блюд.

Каши

О пользе сказано столько, что повторяться нет смысла. Добавим лишь, что каши идеальны именно для завтраков.

И варить их можно не только на воде или на молоке, но и на бульонах и даже на соках.

«Жареная» манная каша под сливочно-ванильным соусом

С вечера варим очень густую манную кашу на молоке. Для такой на стакан манки понадобится всего 2-2,5 стакана молока.

К утру такую кашу вполне можно нарезать на ломти.  Их следует запанировать в муке или сухариках (можно с добавлением тертого твердого сыра) и слегка подрумянить с двух сторон.

Для соуса берем 0,5 л яблочного сока (подходят и многие другие соки, как с мякотью, так и осветленные) и упариваем его на самом медленном огне в два раза.

Добавляем стакан жирных сливок, ванильный сахар (или свежую ваниль) и вновь некоторое время (минут 10-15) выпариваем.

Соль, сахар и специи, как для каши, так и для соуса, по вашему вкусу.

(Так же можно приготовить и пшенную кашу).

Рекомендуем приготовить:

Гречневая каша с мясной подливкой
Овсянка на говяжьем бульоне
Рисовая каша на топленом молоке

 

Супы-пюре

По сути очень близки к жиденьким овощным пюре. Но за счет добавления сыра и сливок (или молока и масла) обретают яркий насыщенный вкус.

Из овощей замечательно подходят картофель и морковка, репчатый лук и корень сельдерея, тыква и кабачки, капуста цветная и капуста брюссельская... В любых сочетаниях!

Супы-пюре со сливками и крем-сыром

Готовятся они, что называется, проще простого.

Варим овощи в бульоне, или в молоке, или в воде. По готовности взбиваем блендером до консистенции жидкой кашицы. Добавляем сливки (стакан на 1,5 литра супа) и крем-сыр (100-150 грамм) и еще раз взбиваем.

При подаче заправляем чем-нибудь вроде жареных грибов, креветок, тушенной мелкими кусочками курицы, пассированным луком, ложкой сметаны, просто несколькими каплями растительного масла или кусочком масла сливочного. Или ничем не заправляем.

 

Рекомендуем приготовить:

Крем-суп из картофеля, корня сельдерея с курицей
Крем-суп из картофеля, моркови, тыквы с креветками и рыбой

 

Оладьи, блинчики

Немалая ценность здесь, на мой взгляд, заключается уже в том аппетитном запахе, который источается утром при их приготовлении.

Второе важнейшее достоинство - невероятное число вариаций. Из любой муки или из смесей. Дрожжевые и пресные. На кефире, сметане, квасе. С припеками. Фаршированные чем угодно.

Рекомендуем приготовить:

Блинчики, фаршированные морепродуктами и курицей.

Блинчики с яблочным припеком.

  

Мясные блюда

По мне, если готовить на завтрак мясные блюда, то куда лучше разнообразные тефтели и котлетки под соусом, нежели жаркое, отбивные или беф-строганов. И ночь постоят - вкус не испортится, достаточно разогреть.

Рекомендуем приготовить:

Котлеты под виноградным соусом
Тефтели
Куриное филе в квасном кляре

 

Запеканки и мясные суфле

Запеканки бывают крупяные или макаронные, на рыбном или мясном фарше (чаще из отварного мяса и прокрученном не на один раз), с творогом или на овощной основе, смешанной с яйцом и запеченной в духовке.

Суфле отличается только тем, что используются лишь тщательно взбитые белки.

Такой способ приготовления позволяет многим привычным продуктам заиграть новыми вкусами.

Иногда в запеканки добавляют очень небольшое количество муки.

Но и без нее по аналогии с ленивыми варениками запеканку можно назвать «ленивым пирогом».

А раз пирог, то для него подходят великое множество начинок, он может быть и сладким, и мясным, и грибным...

Рисовая запеканка с кусочками куриных потрошков

 

Куриные потрошки обрабатываем и тушим с луком около получаса. Если используется и печень, то ее следует добавить минут за пять до готовности желудков и сердечек.

 Если нацеливаемся на приготовление запеканки изначально, то рис стоит отварить до полуготовности - в воде, молоке, на бульоне (но сойдет и готовая каша).

 На два стакана такого риса берем два-три яйца. Взбиваем их и добавляем в рис, смешанный с потрошками.

 Запекаем в форме, смазанной маслом, минут 30-40 при температуре 180-200 градусов.

 

 Рекомендуем приготовить:

Макаронная запеканка под сыром
Суфле мясное (или рыбное)

 

 

Владимир Кузьмин

 

 

О питании детей школьного возраста:

Завтрак школьника. Прививаем ребенку здоровые привычки питания.

Правильное питание школьника

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2013 г.) 

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

 

каша питание

 

Просмотров:1944

Добавить комментарий


Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика