Туркменская дыня

Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.

 

И растёт-то дыня на бахче, тоже словечко «говорящее», будто камушки перекатываются. Какая фатальная несправедливость в том, что для дыни температура + 15 градусов - предел роста, а при +5 гибнет даже взрослое растение! Вот и не светит нам, россиянам, вырастить настоящую дыню...

 

 

 

Праздник дыни

 

Три главных достояния, три символа Туркменистана - нефть, ахалтекинцы и бахча.

 

И если нефть - природное образование, то лошади и дыни - суть народное произведение. Чистокровные ахалтекинцы - самая старая культурная порода лошадей, ей пять тысяч лет! А дыня? Академическое издание "Жизнь растений" утверждает, что дыню в этих местах возделывали с незапамятных времен - с четырех тысяч лет до Рождества Христова!

 

Надо ли удивляться тому, что в Туркменистане ежегодно, во второе воскресенье августа,  празднуется День Дыни.

 

Эти ароматные и сладкие солнечные плоды придают силы в жаркую пору. А в Туркмении это месяцев десять! Поэтому здесь выведено около 300 сортов дынь, со сроками созревания от 60 до 120 дней... Вес плодов до пуда!

 

Туркмения - это сказка!

 

Когда я был молодой, в Небит-Даге (ныне Балканабад), по-моему, лучшем городе Туркмении, располагалась база геодезической партии. Город находится буквально под горой. Хребет Большой Балхан. Высшая точка - гора Арлан. С гордостью говорю, что триангуляционная пирамида на ней была установлена моей бригадой.

 

Какой недоумок  придумал слово «пустыня» и отнёс её к Кара-Кумам? Как объяснить, что такое Кара-Кумы, тому, кто этого не видел? Есть и барханы до неба и до горизонта, есть и редколесье саксаула.

 

Видеть цветущий саксаул - это такое же счастье, как рассвет над Масличной горой или Эгейским морем! А вот видение неисчислимых стай ФЛАМИНГО... Я видел сполохи и  цветные полярные сияния, но взлетающие фламинго - эт-то... Внезапно возникает розовое облако посреди почти серого морефона - я видел, как выглядит рай!

 

А в районе базы (полтора километра от города) росла не верблюжья колючка, а дикие арбузы...

 

Как не прогадать с дыней?

 

Немудрено было, проезжая мимо бахчи, нарвать арбузов - минутное дело. А вот к дыне надо принюхаться, её надо потрогать (верхушка должна быть мягковатой). Дыню надо выбрать.

 

Мои близкие до сих пор вспоминают те дыни, которые я привез из Туркмении сорок лет назад! Бананы были сказкой, а сейчас они дешевле картошки (маркетинг жжёт!).  Но дыню надо выбирать и сейчас, потому как, чтобы довезти, берутся недозрелые плоды.

 

Дыня должна пахнуть, причем, пахнуть отчётливо - чем-то ванильным, на мой взгляд. Торпеда или Гулаби должны быть как бы чешуйчатыми, с невнятными полосками вдоль. Если полоски ярко-зеленые, то дыня незрелая.

 

Говорят, что дыня лечебная, но кого это трогает, хотелось бы знать. Она вкусная, и этим всё сказано! А для Туркменистана дынная бахча - это древняя традиция, возведённая в ранг искусства. Потому и праздник...

 

 

 

 

Николай Косицин

 

 

Просмотров:1619

Добавить комментарий


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.
«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.
Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта
В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)
Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов
Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.

 




Яндекс.Метрика