Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Есть легенда о том, что эти блюда появились как объединение остатков со вчерашнего стола. Что осталось, то и добавили в рис, на кусок теста или мелко покрошили и смешали. Шутники порой расшифровывают слово «винегрет» как «вина Греты», не слишком хорошей, но, видимо, бережливой кухарки.
Поговорим сегодня о вчерашней каше: пшенной, манной, рисовой, картофельной (то есть о пюре из картофеля).
Все остатки этих блюд вполне могут послужить основой для нового вкусного блюда. Например, для оладьев или блинчиков. Или для котлет. А также начинки для вареников, пирогов или фаршированных блинчиков.
Тесто из каш
Разбиваем в остатки каши яйцо, тщательно перемешиваем. Или того лучше взбиваем блендером. Добавляем немного муки. Собственно говоря, от ее количества и от количества жидкости, уже содержавшейся в отваренной крупе или добавленной (молоко, бульон), и будет зависеть, что у нас дальше получится.
Жидкое тесто блинной консистенции - блинчики.
Более густое тесто - оладьи. Тут можно и дрожжевое тесто приготовить.
Густая масса - котлеты.
Сладкие блинчики или оладушки с фруктовой приправой
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде.
Для приправы берем яблоко (сливу, грушу, абрикос, персик, банан или что душа пожелает). Можно по отдельности, можно в самых различный сочетаниях.
Очищенное от кожуры и семечек яблоко (или другой фрукт) режем маленькими кубиками и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла. В процессе приготовления добавляем немного сахара (или ложку меда).
Можно уже ограничиться и этим, но при желании добавьте немного сливок или сметаны, дайте загустеть, всыпьте щепотку корицы или чуточку ванили.
Можно даже коньяк добавить и поджечь, то есть сделать приправу фламбированной.
Картофельные (рисовые, пшенные) котлетки с грибным соусом
Формуем из массы котлетки. Чтобы наш «фарш» не лип к рукам, ладони можно смазать растительным маслом или периодически окунать их в воду.
Жарим котлеты с двух сторон.
Для грибного соуса обжариваем грибы с луком, добавляем пассированную на сухой сковороде до светло-коричневого цвета муку, вливаем горячее молоко или сливки. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Если среди остатков имеется еще и отварное (запеченное, жареное) мясо, то и из него можно сделать такой же соус.
Начинки
Рис послужит прекрасной начинкой в сочетании с рубленым вареным яйцом и зеленым луком.
К пшену лучше всего добавлять кусочки мяса птицы и обжаренный до прозрачности репчатый лук.
Картофельное пюре замечательно сочетается с грибами.
Но ничуть не хуже выйдет, если основу и добавки поменять местами или дать волю своей фантазии и выдумать нечто новое.
Остается добавить, что все эти блюда неплохо идут вместе с различными супами вместо хлеба. Да и просто кашу (рисовую или гречневую) нередко на Руси ели вприкуску со щами.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!