По большому счету это зимние блюда.
Солянка соответственно готовиться зимой из квашенной капусты, соленых огурцов, сушеных или соленых грибов.
А само название «скоблянка», как говорят, произошло от того что мясо для этого блюда срезали тонкими слоями (соскабливали) с куска замороженного мяса.
С другой стороны всегда существовали и летние варианты.
Солянка.
Что нам нужно (точные пропорции не важны):
Капуста (свежая или квашенная) - примерно килограмм
Грибы (соленые - грам триста, свежие - 500, сушеные - столько, чтобы после вымачивания и варки получилось грамм - 400)
Огурцы соленые. Но можно и малосольные.
Луковица
Томатная паста - 1 ст. ложка
Уксус (яблочный или белый винный) - 2-3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу и в зависимости от использования солений.
Перец
Масло (растительное или топленое)
Капусту шинкуем (если свежая) или немного вымачиваем и отжимаем (если квашенная), чуть обжариваем на топленом масле и перекладываем в кастрюлю, в которой и тушим до мягкости. Можно даже немного молока добавить.
Грибы свежие или соленые режем соломкой. Сушеные замачиваем и провариваем, а уж потом режем.
На сковороде пассируем с луковицу.
Добавляем грибы, жарим с луком, а позже с ложкой томатной пасты, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Возможны и другие специи по вашему желанию.
Добавляем огурец, нарезанный кубиками и тушим под крышкой минут 20.
Выкладываем все в сковороду или в форму для запекания: слой капусты, слой грибов, слой капусты.
Поверху смазываем топленым или брызгаем растительным маслом и ставим в духовку минут на двадцать при температуре 180-200 градусов.
Скоблянка с грибами и жареным картофелем.
Что нужно для блюда:
Мясная мякоть (лучше говядина, но и любое иное подойдёт, начиная от оленины, кончая индюшкой) - грамм 300
Грибы - примерно столько же (или меньше в полтора или даже в два раза)
Лук
Мука - столовая ложка
Томатная паста
Картошка - 3-4 средних картофелины
Сметана - 3-4 ложки
Мясо режем тоненькими полосками поперек волокон (ну или строгаем стружку с замороженного куска). Кидаем на раскаленную сковороду и обжариваем 3-4 минуты.
Грибы режем соломкой и жарим с мясом, с луком и с ложкой томатной пасты (я лично, далеко не всегда ее использую).
Через несколько минут добавляем соль, перец и другие специи, сметану, муку. Все тщательно перемешиваем,
Картофель, порезанный кружочками, обжариваем со сливочным или топленым маслом до полуготовности на другой сковородке (которую можно поставить в духовку и на ней же подать на стол). Еще лучше использовать специальные порционные сковородочки. Картофеля берем с таким расчётом, чтобы позже поверху уместились мясо с грибами.
До готовности доводим в духовке разогретой до 180-200 градусов.
Наличие муки обычно приводить к тому что картофель чуть «прилипает» ко дну сковороды и его приходится соскабливать при еде ложкой. Отсюда еще одна из версий происхождения наименования блюда.
Да, чуть не забыл сказать, что оба блюда принято есть ложкой.
P. S. И совсем забыл упомянуть про селянку. Это просто одно из названий солянки, да и то чаще всего оно используется в отношении солянок-супов.