Все, что нужно знать о грибах

Селянка, солянка и скоблянка с грибами

По большому счету это зимние блюда.

Солянка соответственно готовиться зимой из квашенной капусты, соленых огурцов, сушеных или соленых грибов.

А само название «скоблянка», как говорят, произошло от того что мясо для этого блюда срезали тонкими слоями (соскабливали) с куска замороженного мяса.

 

С другой стороны всегда существовали и летние варианты.  

 


Солянка.

Что нам нужно (точные пропорции не важны):

Капуста (свежая или квашенная) - примерно килограмм

Грибы (соленые - грам триста, свежие - 500, сушеные - столько, чтобы после вымачивания и варки получилось грамм - 400)

Огурцы соленые. Но можно и малосольные.

Луковица

Томатная паста - 1 ст. ложка

Уксус (яблочный или белый винный) - 2-3 ст. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - по вкусу и в зависимости от использования солений.

Перец

Масло (растительное или топленое)

 

 

Капусту шинкуем (если свежая) или немного вымачиваем и отжимаем (если квашенная), чуть обжариваем на топленом масле  и перекладываем в кастрюлю, в которой и тушим до мягкости. Можно даже немного молока добавить.

 

Грибы свежие  или соленые режем соломкой. Сушеные замачиваем и провариваем, а уж потом режем.  

 

На сковороде пассируем с  луковицу.

Добавляем грибы, жарим с луком, а позже  с ложкой томатной пасты, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Возможны и другие специи по вашему желанию.

Добавляем огурец, нарезанный кубиками и тушим под крышкой минут 20.

 

Выкладываем все в сковороду или в форму для запекания: слой капусты, слой грибов, слой капусты.

Поверху смазываем топленым или брызгаем растительным маслом и ставим в духовку минут на двадцать при температуре 180-200 градусов.

 

 

 

 

Скоблянка с грибами и жареным картофелем.



Что нужно для блюда:

Мясная мякоть (лучше говядина, но и любое иное подойдёт, начиная от оленины, кончая индюшкой) - грамм 300

Грибы - примерно столько же (или меньше в полтора или даже в два раза)

Лук

Мука - столовая ложка

Томатная паста

Картошка - 3-4 средних картофелины

Сметана - 3-4 ложки

 

 

Мясо режем тоненькими полосками поперек волокон (ну или строгаем стружку с замороженного куска). Кидаем на раскаленную сковороду и обжариваем 3-4 минуты.

 

Грибы режем соломкой и жарим с мясом, с луком и с  ложкой томатной пасты (я лично, далеко не всегда ее использую).

Через несколько минут добавляем соль, перец и другие специи,  сметану, муку. Все тщательно перемешиваем,

 

Картофель, порезанный кружочками, обжариваем со сливочным или топленым маслом до полуготовности на другой сковородке (которую можно поставить в духовку и на ней же подать на стол). Еще лучше использовать специальные порционные сковородочки. Картофеля берем с таким расчётом, чтобы позже поверху уместились мясо с грибами.

До готовности доводим в духовке разогретой до 180-200 градусов.

 

Наличие муки обычно приводить к тому что картофель чуть «прилипает» ко дну сковороды и его приходится соскабливать при еде ложкой. Отсюда еще одна из версий происхождения наименования блюда.

 

 

 

Да, чуть не забыл сказать, что оба блюда принято есть ложкой.

 

P. S. И совсем забыл упомянуть про селянку. Это просто одно из названий солянки, да и то  чаще всего оно используется в отношении солянок-супов.

 

 

 белые грибы

Просмотров:3943

Добавить комментарий


Изысканная горячая закуска со всем, что вы любите: грибами, творожным сыром и хрустящими сухариками. Рецепт с пошаговым фото.
Профессиональный сборщик, Морозова Людмила Ивановна поделилась с нами своим рецептом.
Как вкусно приготовить и избежать отравления
Конечно, хороши они и свежие, но сушеные – просто непревзойденные и по вкусу и по аромату! А также еще много интересного о любимом белом грибе.
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Все о белых грибах. Как лучше употреблять грибы. А также истории о "царе грибов".
По большому счету это зимние блюда.
Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Французы рекомендуют
Разговор пойдет о подготовке заготовленных на зиму грибов к использованию в различных блюдах.
Наши предки отдавали предпочтение кашам. В том числе и кашам с грибами.
Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Топ-5 самых вкусных и полезных грибов России
Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.
О соусах написаны многие тома. Так что нам остается лишь прикоснуться к этому чуду кулинарии с самого простого его края.
Грибы недаром называют растительным мясом. Вот и шашлычки из них выходят замечательные.
О подготовке поговорили, переходим к рецептам грибных супов.
Грибы готовят всеми известными способами.
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!