По выходным у нас даче умопомрачительно пахнет шашлыками. И в мае пахнет, и в июне... Но в июле мы уже наелись их до отвала, и хочется нам чего-нибудь особенного. Например, копченой рыбки. Свеженькой, золотистой, ароматной! Что ж, друзья, все в наших руках - давайте соорудим дачную коптильню из подручных средств.
Самый простой способ - развести обычный подходный костер и подвесить над ним большое ведро, используя рогатины и палку. Хотя этот вариант больше подходит для рыбалки. На даче же мы можем поставить нашу мини-коптильню на летнюю печку, сняв конфорки, либо в мангал на кирпичи.
Ведерко мы предварительно подготовим - ближе к верху приварим держатели для металлической сетки.
Но можно ее и просто так положить, все равно не упадет. Теперь нам нужно насыпать на дно ведра веточки, щепки и опилки слоем 2-3 см, положить сетку, на нее - рыбу в один слой, затем плотно закрыть ведро крышкой.
Разводим огонь, опилки в ведре начинают тлеть и давать дым для копчения. Крышку не открывайте надолго, не то опилки вспыхнут. Нужная ли у нас температура копчения, мы определим так: плеснем воды на крышку ведра, и если вода испаряется без шипения и
кипения, то все у нас нормально.
Цельную рыбину мы надрезаем, натираем против чешуи солью и травами.
Стейки семги и форели можно предварительно промариновать, как для шашлыка. Перед копчением рыбку нужно просушить. Процесс копчения в среднем занимает час, а то и меньше, но это смотря какая у вас рыбка. В одном мы уверены: она будет умопомрачительно вкусной!
Самая лучшая древесина для копчения - ольха, черемуха, яблоня, вишня, можжевельник. С березы нужно снять кору. Сосну, ель и кедр использовать нельзя - в них много смолы.
Попробуйте закоптить в ведерке сало, сосиски и сыр, свиные ребрышки или вырезку, баклажаны и кабачки.
Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».