Ну, ты и фрукт!

Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.

 

Столько ярких, сочных красок, столько спелых, вкусных плодов... Спелых ли? И полезны ли они? Давайте разбираться.

 

 

 

 

 

Магазинные овощи и фрукты могут попадать на прилавки:

- из грунта

- из теплиц

- из хранилищ

- из южных регионов

 

Самые полезные и вкусные те, что из грунта. Самые опасные - со склада, где могли травить мышей. Те, что из теплицы, обычно лишены аромата. А те, что ехали из дальних стран, вообще были упакованы еще зелеными, так что истинного их вкуса и сладости вы не ощутите.

 

Конечно, лучше всего выращивать овощи и фрукты самим или покупать их на воскресных базарчиках, которые, например, в изобилии есть в Москве - там за качеством приусадебного урожая следят. Но если нет такой возможности, прочтите наши рекомендации.

 

Огурцы. Желтые пятна под кожицей - это избыток нитратов. Если плод возле стебелька мягкий, значит, огурец несвежий.

 

Помидоры. Если помидор отскакивает от пола как мячик и если у него мякоть с белыми прожилками - значит, нитраты выше нормы.

 

Баклажаны. Выбирайте самые маленькие по размеру плоды с колючими зелеными листиками.

 

Перец. Самые полезные болгарские перцы - оранжевые и красные.

 

Морковь. У неспелой морковки зеленоватый кружок возле стебля.

 

Свекла. Если у плода есть крохотные зеленые побеги, значит, это молодой урожай.

 

Груша. Яркие глянцевые плоды - это всего лишь результат обработки. Они скользкие и липкие, этот парафин нельзя смыть, так что срезайте кожуру.

 

Яблоки. У спелого яблока коричневые косточки. Если срез яблока, на который капнули йодом, посинел (из-за крахмала) - значит, плод неспелый.

 

Цитрусовые. Лучше брать плоды с тонкой кожурой - в ней меньше химикатов. Апельсины или мандарины с белесым налетом плохо хранились.

 

Виноград. Спелые виноградинки легко отделяются от кисти. Белый налет недопустим.

 

Арбуз. У спелого плода сухой хвостик и звонкий звук. Если кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит, он полон нитратов.

 

Персики и абрикосы. Спелый плод мягкий и бархатистый, и у него красный бок.

 

Ананасы. У спелого желтоватого плода густая ботва, а кончики чешуек у него коричневые.

 

 

Анна Карелина

 

 

Яблоко с гнильцой

 

Многие хозяйки покупают для своих кулинарных дел «некондицию» - слегка помятые помидоры для борща или яблоки с пятнышком гнили для компота. Действительно, обрезал эту гнильцу, да и все, зато какая экономия!

 

А между тем покупать такие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что плесневые токсины присутствуют во всем плоде, а не только в том месте, которое видно глазу. Они очень плохо влияют на печень, почки, подавляют иммунитет и даже способны вызвать рак. Более того, многие подобные токсины не уничтожаются после мытья или кипячения. Какие там компоты, какая кабачковая икра - здоровье дороже!

 

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

 

 

Просмотров:1866

Добавить комментарий


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.
«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.
Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта
В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)
Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов
Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.

 




Яндекс.Метрика