Мечта на палочке

10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое

 

Мороженого в магазинах столько, что глаза разбегаются: в брикетах и на палочке, в ведерках и в поддонах, и голубое оно теперь, и зеленое, и розовое... А мы все о ТОМ мороженом тоскуем - о простом белом лакомстве в неказистом вафельном стаканчике. И все ищем ТОТ САМЫЙ ВКУС. С чего вдруг такая ностальгия по советским временам?

 

Нет, братцы, это не происки подсознания, не тоска об ушедшем детстве. ТО САМОЕ мороженое и впрямь было вкуснее, поскольку состояло только из натуральных ингредиентов. Строгий и очень  жесткий ГОСТ 117-41 был введен 12 марта 1941 года, и с тех пор мороженое в СССР выпускали только из натурального молока, сухих и сгущенных сливок, масла и сахара.

 

Технические условия начали вводить с 1966 года, но они все еще были строгими. Но вот с 1990 года, с началом перестройки, началась «холодная война» с истинным вкусом мороженого. Теперь в него стали добавлять то, что подешевле, - масло не сливочное, а  пальмовое, молоко не коровье, а соевое, не сахар, а сахарозу, а также всевозможные красители, стабилизаторы и заменители вкуса в небывалом ассортименте. Такое мороженое можно хранить полгода, в то время как советское хранилось только неделю.

 

Однако в 2009 году на улице сладкоежек наступил праздник - мороженому вернули ГОСТ. Не совсем тот, но максимально близкий. Например, согласно этому ГОСТу, в пломбире, сливочном и молочном мороженом не должно быть растительных жиров, которые так полюбились прижимистым производителям. Есть и другие требования, о которых мы с вами должны знать.

 

Итак, как выбрать качественное мороженое?

 

  • Покупайте мороженое, изготовленное по ГОСТу, а не по ТУ

 

  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками - агар-агар или желатин

 

  • Если в мороженом все же есть растительные жиры, выбирайте то, в котором кокосовое, а не пальмовое масло.

 

  • Если пачки или стаканчики неровные и помятые и на них мелкие кристаллики льда, значит, такой продукт уже был однажды разморожен

 

  • В молочном мороженом должно быть 3-6% жира, в сливочном - около 10% , а в пломбире - 15-20%.

 

  • В шоколадном мороженом - 6% шоколада или 2,5% какао

 

  • В ореховом мороженом - 6-10% орехов

 

  • Качественная глазурь не должна иметь белый налет и отслаиваться кусками.

Выбирая мороженое, читайте этикетку, и будет вам вкусно, и жизнь станет сладкой!

 

 

 

Домашнее мороженое

 

2 яйца

2 ст.л. какао

Стакан сливок

5 ст.л. сахарной пудры

Ванилин

 

Сначала готовим гоголь-моголь - взбиваем яичные желтки, 4 ст.л. сахарной пудры и какао. Хорошенько взбиваем белки. Сливки охлаждаем и тоже взбиваем с ванилином и 1 ст.л. пудры - получится крем. Теперь все соединяем, раскладываем по креманкам - и в холодильник, на верхнюю полку. Мягкое и нежное домашнее мороженое готово!

 

 

 

Анна Карелина

 

 

Просмотров:2548

Добавить комментарий

Галимзян - 14.06.2013
Я бы не стал так уж идеализировать советские ГОСТы, точнее их исполнение. Да использовалось только натуральное сырье - потому что химии всякой у нас просто не существовало еще - но как ужасен бывал порой результат! До сих пор помню кусочки масла налипшие на язык и отделившиеся от молока. Это было мороженное города Камышлов (полвека помню эту гадость!). И других примеров полно.



куда сходить всей семьей
Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Лето в самом разгаре, пора в дорогу! Как питаться в дороге, чтобы отпуск оставил только приятные воспоминания.
Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Сентябрь, все идут в школу, вот и нам не грех подучиться.
Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Коптись, рыбка, большая и маленькая!
10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое
Сегодня первая помощница на кухне – это мультиварка. Она варит и тушит, запекает и готовит на пару.
Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Как нам вернуть в магазин испорченный товар? Кому предъявлять свои требования?
Все мы пользуемся советами. А те что были даны сто лет назад не обязательно устарели
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Наши холодильники, как рынок в воскресный день, – чего там только нет!
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Лето в разгаре. Теплая погода и дожди греют душу любителям грибов. Грибы-убийцы, или Как остаться живым? Будьте готовы к встрече!
Когда солить блюда? Кулинарная шпаргалка. Полезно знать всем!
Как выбрать качественную посуду для пикника? Почему важны знаки на её поверхности? Есть ли такой пластик, который не опасен для здоровья?