Молоко и сахар

Все гениальное просто!

 

Сахарная эпопея

Со сладостями у меня в детстве проблем не наблюдалось. Во-первых, был сахар. Смутно, но помню сахарные головы - конусы в синей (вроде бы) обёртке. Потом - сахар колотый, и к нему специальные щипцы. Или кусок сахара брался в ладонь и ударом обуха ножа раскалывался.  Потом сахар пиленый и, наконец, сахар быстрорастворимый.

В самом начале шестидесятых, после революции на Кубе, появился сахар тростниковый. Коричневый, совсем дешёвый (его никто не брал), и белый. Но злые языки говорили, что и белый не такой сладкий, как наш, буряковый. Ещё одна память на всю жизнь - дунькина радость, подушечки...

Когда появился в нашей семье сад, варенье стало вариться в больших количествах. Варенье из малины и виктории (садовой земляники) съедалось довольно быстро, но вот из крыжовника, а особенно из смородины задерживалось в гаражном погребе на год и более. Странно, но я в детстве довольно спокойно относился к сладостям. Ко мне приходил друг Валька, и я угощал его вареньем. Он ел, иногда прямо из банки, а я сидел и смотрел (как Малыш с Карлсоном)...

Сгущенка и коровы

Но было слово, которое заставляло трепетать любое детское сердечко, - сгущёнка. Слово это - символ радости, сладкой радости! Мало кто не согласится с этим.

Так что же это - сгущённое молоко? Традиционная технология: цельное молоко выпаривается (при небольшом разрежении) при температуре всего лишь 60°С, затем в него добавляется сахар. Всё.    

То есть, гениальное - просто...

Сгущенку изобрел американец  Гейл Борден (1801 г.). Предание гласит, что во время долгого путешествия на корабле Борден стал свидетелем морской болезни у коров, которых везли на судне, чтобы получать свежее молоко. Но от качки молоко пропало, и дети непрерывно плакали. Вот тогда-то изобретатель и поставил себе цель найти способ сохранять цельное молоко, и с энтузиазмом приступил к работе...

Довольно долго ему не удавалось создать продукт приемлемого качества. Но вот однажды Борден гостил в шекерской колонии, где находились его дети после смерти матери. И стал свидетелем использования изобретательными  сектантами вакуумной сковороды (и это более 150 лет назад!) для заготовки фруктов и овощей: жидкости при разрежении закипали при пониженной температуре.  Кто готовил еду высоко в горах, тот в курсе. Борден изготовил свою сковородку и обнаружил, что молоко закипает при 136F (58°C), вместо 212F (99°C), сохраняя при этом натуральный цвет.  Стало возможным удалить из молока до 80% воды, после чего оставшаяся густая жидкость могла храниться довольно долго, а при добавлении сахара она была весьма недурна на вкус.

Через тернии к звездам

Но несть пророка и в их отечестве: когда Борден, радостный, прибыл в патентную комиссию в Вашингтон, изобретение не было принято! Причина? Ему просто не поверили, что создана действительно новинка - уж очень прост был способ сгущения молока. Пришлось Бордену не только убеждать комиссию, но и дать взятку.

Торговля неизвестным товаром шла без особого успеха. И тут, очень вовремя, подвернулись скандальные разоблачения о снабжении города Нью-Йорка молоком от больных коров, вскормленных  на отбросах. "Молоко-убийца!" - кричали газеты, публикуя жуткую статистику смертности... На волне всеобщего возмущения Борден дал рекламу своего чистого, консервированного "деревенского" молока. Ловкий ход сработал безотказно, и для компании Бордена началась эпоха процветания.

А после начала поставки своей продукции в армию Севера во время Гражданской войны фирма Бордена стала крупнейшей. По сей день это гигант индустрии, выпускающий десятки наименований продуктов под брендом коровы Элси (история бренда сама очень интересна). Сам родоначальник, передав бразды правления сыновьям, умер в 1874 году, в городе, названном в его честь Борденом.

Пять волшебных банок

Замечательная история, но пора вспомнить, что мы в России! Первое производство сгущенки открылось в Оренбурге в 1881 году. В советское время выпускалось, насколько я помню, пять наименований, связанных со сгущёнкой: «Сгущённое молоко с сахаром», «Молоко сгущённое стерилизованное» (без сахара), «Сливки сгущённые с сахаром», «Кофе со сгущённым молоком и сахаром», «Какао со сгущённым молоком и сахаром». И запоминалась с ходу знаменитая бело-сине-голубая этикетка. А каким чудом казалась варёная сгущёнка!

Сгущённое молоко было составной частью большинства самодеятельных сладостей. В рационах экспедиций у сгущёнки было законное почётное место. И по сей день сгущённое молоко является неотъемлемой частью государственного стратегического резерва.

 

Николай Косицин

 

 

Читайте внимательно!

Непременно читайте этикетку, особенно напечатанное мелким шрифтом. Обратите внимание на оттиск на крышке банки. Первая строчка - это дата изготовления. Что же во второй строке? Сначала буква М - молоко, затем две цифры - код предприятия, следующие две или три цифры - это ассортиментный код товара. «Молоко сгущённое с сахаром» без добавок обозначается числом 76. Лучше всего брать продукцию уже знакомую. И будет Вам Радость. Сладкая.

Следствие ведут сладкоежки!

В детстве было все просто: варишь 3 часа сгущенку, не забывая подливать воду - чтобы банка не взорвалась и родителей не хватил инфаркт по поводу испорченной кухни.

Что же происходит сейчас? Собрались мы с дочерью приготовить торт. Банка, на этикетке которой был указан правильный ГОСТ, а в составе - только молоко и сахар, варилась 3 часа, но при ее вскрытии мы с удивлением обнаружили жидкую массу светло-карамельного цвета. Мы купили банку другого производителя, и... то же самое.

И тогда мы решили провести свой эксперимент, цель которого - выяснить, существует ли она, та настоящая сгущенка, которая при варке превращалась во вкуснейшую равномерную массу коричневого цвета со вкусом ирисок.

Итак, начинаем.

В этом месяце варим сгущенное молоко действующего ГОСТа Р 53436-2009, производителей:

1. ЗАО «Люблинский молочноконсервный комбинат»

2. ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»

 

Другие статьи на нашем сайте, связанные с молоком:  

Секреты Красоты и Здоровья. Какое молоко натуральное?

Какое молоко покупать? Упаковка молока.

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

 

Просмотров:1661

Добавить комментарий


Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика