Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Тут главное без фанатизма - есть строгие правила монастырские, но даже церковь не настаивает на их полном исполнении мирянами.
Мы же и вовсе погорим про Великий пост с чисто кулинарной точки зрения. Как питаться вкусно, разнообразно и полезно без мяса, без яиц, без молочных продуктов, а по большей части и без рыбы?
Рецепты постного стола и даже под каждый из дней Великого поста нетрудно найти в интернете. Есть такие рецепты и на нашем сайте, ссылки на некоторые вы найдете в конце статьи.
Но на наш взгляд намного более правильно подсказать, направить слегка зашоренную каждодневными привычками кулинарную мысль в нужное русло, а то и просто напомнить о тех подходах и о тех продуктах, которые любые блюда способны сделать вкуснее и сытнее, разнообразнее и полезнее.
Итак, вспоминаем вместе.
Отказ от мяса означает отказ от полноценных, хорошо усваиваемых организмом белков.
Нужно искать замену, пусть и неравноценную.
Если помнить еще и о вкусе, то номером один стоит поставить грибы. О пользе и недостатках грибов подробно написано здесь: Чего в грибах больше: пользы или вреда? Но в любом случае грибы как минимум вкусны, разнообразны в приготовлении и к тому же на основе грибного бульона можно сделать практически все блюда, для которых требуется мясной или рыбный бульон. Речь в первую голову идет о супах, но не только о них - соусы и подливки, салаты и закуски так же входят в их число.
Среди других продуктов богатых белком: фасоль и бобовые, злаки, орехи, семена, и соя.
Согласитесь, что в домашнем меню бобовые по большей части незаслуженно отодвинуты на задний план а зачастую и вовсе забыты. Да, они нуждаются в предварительном замачивании и в долгой варке. Для многих блюд нужны еще и дополнительные приемы обработки. Зато они обладают ярко-выраженным вкусом. Причем каждый вид своим. Обычный горох никак не спутать с фасолью, и даже с турецким горохом нутом.
Со злаками дело обстоит куда понятнее. Постные каши, постное тесто для пирогов из самой различной муки всем хорошо известны.
Тут вновь хотелось бы подсказать - не стоит ограничиваться обычными и привычными рисом и гречкой, геркулесом и пшенкой. Смелее привлекайте в меню перловку, кукурузную крупу и муку, пшеничную и овсяную зерновую крупы.
Стоит напомнить, что в этом году на все сорок дней Великого поста приходится лишь один день когда можно употреблять в пищу рыбу.
Но помимо рыбы существуют и иные морепродукты. Являются ли морепродукты постной пищей?
Чтобы не быть голословным, приведу ответ священника:
Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.
(Найдено на kiot.ru)
Вот мы и отыскали замену мясу и рыбе. Вполне возможно найти такую же замену молоку. Беда вот в чем: даже соевое молоко и соевые сыры тофу продают не на каждом шагу и цены кусаются. Да и сложно при таком ограниченном выборе заранее судить о качестве этих продуктов. Так что будьте внимательны. То же касается и кокосового молока или миндального.
Но давайте вспомним вот о чем. Миндальное молоко получают из муки миндаля. А сами миндальные орехи, равно как и все другие куда доступнее и при желании в муку их превратить несложно. Но можно использовать и иными способами.
А молоко кокосовое по сути является соком, пусть и очень необычным. А уж с соками нынче проблем нет. Попробуйте ту же овсянку или манку сварить не на молоке, а на соке. Или на морсе из клюквы. И вообще лучше использовать самые доступные и привычные нам соки - яблочный, виноградный и другие, не хватать сразу соки экзотических фруктов, хотя и они могут прийтись вам по вкусу. Возможно не с первого варианта, а со второго или с третьего. Но кашу соком не испортишь.
Пару слов о постном масле. Свет клином не сошелся на растительном и оливковом. Да, к сожалению, льняное или кедровое масла, масло из грецкого и миндального ореха тоже не в каждую потребительскую корзину умещаются. Но польза их несомненна, так отчего не разнообразить вкус традиционных салатов и каш, блюд из картофеля и капусты, для этого их нужно совсем немного.
Ну и наконец стоит вспомнить, что в пост главными усилителями вкуса являются разнообразные приправы, подливки и соусы, прикуски и закуски, маринады и соленья.
Отведайте обычные постные щи на грибном бульоне в прикуску с рассыпчатой гречневой кашей или запеченным картофелем примятым с льняным маслом и вы, пожалуй, включите это блюдо в повседневное меню.
Читайте на нашем сайте: