Приготовление блюд из курицы

Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных

Трудно представить продукт настолько же демократичный как курица. И демократичность его заключена не только в общедоступности, но и в способности угодить вкусу любого и каждого, от самого непритязательного едока до изысканного гурмана.

Соответственно и блюда из курицы  в приготовлении по большей части просты и требуют минимум усилий и затрат времени. Притом их разнообразие простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных, от предназначенных для повседневного домашнего стола до способных украсить меню лучших ресторанов и стать главным блюдом на любом празднике.

 

Курицу употребляют все народы нашей планеты. Ее едят представители всех религий. Она полезна взрослым, старикам и детям. Подходит для многих диет. О целебной пользе куриного бульона говорят не одно столетие.

 

Из курицы и куриного мяса можно приготовить все: холодные и горячие закуски, разнообразные бульоны и супы, горячие блюда, начинки для выпечки, для пельменей и вареников, основу для фаршировки самых различных овощей. Курица прекрасно сочетается с подавляющим большинством злаков, овощей, ей не чужды почти все приправы и пряности. Она вполне совместима с множеством других видов мяса и даже с рыбой и морепродуктами. Она вкусна и с острым, и с кислым, и со сладким соусом, почти с любым гарниром.

 

Наконец, немаловажным выглядит и такой момент. Курицу готовить просто! Проще чем любую другую птицу. Но основы приготовления блюд из индейки, гуся или утки, дикой птицы отличны лишь в нюансах. Так что для того кто освоил приготовление курочки, не будет проблем с приготовлением любой другой птицы. Ну и общая технология приготовления кролика, говядины,  баранины, свинины имеют больше сходства нежели отличий  с технологиями приготовления курицы.

 

Так разве не достойна КУРИЦА стать примером по приготовлению самых разнообразных продуктов и написания о ней целой кулинарной книги? Не сборника рецептов (которых впрочем, будет в ней немало), но скорее описания на ее примере всевозможных кулинарных технологий, изложения принципов и секретов хорошей кухни?

 

Начнем мы вот с такой таблицы:

 

 

Итак, мы имеем три столбца. В первом записано, что у нас есть, то есть какой частью курицы мы располагаем. Во втором - что мы хотим приготовить, а в третьем, тот способ, что нужно выбрать для приготовления или какой из них считаем предпочтительным.

 

По сути, из всего  можно приготовить все, вопрос лишь в том удовлетворит ли нас вкус и качество. Ну и еще в том, что имеется на нашей кухне, каким резервом продуктов, приправ мы располагаем и каковы возможности утвари, плиты, печи.

 

Если есть желание, можете сыграть в «куриную» рулетку. Выберите произвольно два числа от 1 до 9. У меня выпало 9 и 4. Суп из фарша? Нет проблем. Давайте еще и усложним задачку, пусть помимо воды и соли у нас имеется лишь картофель, мука (или крахмал) и долька чеснока.

 

На первое у нас будет картофельный суп с фрикадельками.

Чистим картофель, режем его среднего размера кубиками, кладем в кастрюлю с водой и ставим варить. Не забываем посолить и убавить огонь после закипания.

Из куриного фарша изготавливаем шарики, обваливаем их в муке или крахмале. Хорошо обваливаем, плотно - слой муки у нас сыграет двойную роль: не даст фрикаделькам развалиться и послужит тем, что на Руси применяли издавна и называли мучной подболткой. Когда картошка готова (ее в данном случае лучше чуть-чуть переварить), загружаем в кастрюлю наши фрикадельки. Фрикадельки размером с грецкий орех нужно варить пять-семь минут.

 

С чесноком можно обойтись двояко. Чуть раздавить зубчик ножом и добавить в суп вместе с фрикадельками. Или мелко порубить, слегка растереть на доске со щепоткой соли и добавлять непосредственно в тарелки.

 

Суп, при всей примитивности не будет выглядеть пустым и безвкусным. Приятного аппетита!

 

Если посмотреть правде в глаза, то далеко не всегда этот «метод тыка» сработает столь удачно, может получиться нечто малосъедобное, не очень вкусное. Да и не все готовиться так просто.

 

Вот мы и посмотрим в следующих главах, к какой части курицы какой из способов приготовления лучше всего подходит, разберем в меру подробно их технологические тонкости, поделимся маленькими хитростями и обязательно приведем для примера кучу классических, подзабытых, редких, а порой и неожиданных рецептов.

 

Владимир Кузьмин

 

Читайте также:

 

Бульон из домашней курицы, которую съели вчера. 

Гранатовый браслет с курицей. 

Крылышки на гриле

Кура в духовке. Специальный соус!

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

 

 

 

 

Просмотров:2070

Добавить комментарий


Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика