Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Лук бывает разных сортов, которые имеют разный по питательной ценности состав. Но любой лук является одним из самых ценных источников многих натуральных витаминов, минералов и ценных питательных веществ. В составе любой луковицы имеется высокое содержание витаминов С, А, Е и комплекса витамина В, таких минералов, как фосфор, кальций, медь, железо, цинк, магний, алюминий, марганец, натрий, сера, бор, йод, селен, хром, алюминий, никель и другие, а также большое количество очень ценных аминокислот и органических кислот, эфирных масел, клетчатки и так далее.
Все мы знаем, каким отличным противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием обладает лук! Кроме того, благодаря высокому содержанию железа и калия, считается, что лук имеет отличное благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца.
Давно известна польза лука для роста волос и ногтей! Втирая сок лука в кожу головы, укрепляем волосы и стимулируем их рост! Конечно же, процедуру эту необходимо делать только перед мытьем головы - помните о специфическом запахе лука!
Лук - это одно из очень недорогих и доступных лечебных растений, поэтому воспользоваться им может каждый! Однако, если Вы решили пройти курс лечения, основанный на экстрактах лука, проконсультируйтесь с врачом!
Лук содержит кверцитин, который препятствует развитию опухолей в тканях организма.
Грибной салатъ съ лукомъ
Берутъ какiе угодно грибы, ошпариваютъ, варятъ въ воде, чисто моютъ и, отжавъ воду, нарезаютъ полосками и посыпаютъ солью. 1/2 ф. сметаны размешиваютъ съ несколькими ложками уксуса. Положивъ грибы въ салатникъ поливаютъ приготовленной сметаной, перемешиваютъ все вместе, посыпаютъ слегка белымъ перцемъ, грнируютъ сверху ломтиками свежего лука и посыпаютъ укропомъ. Для постнаго блюда соусъ приготовляютъ изъ прованскаго масла съ уксусомъ и белымъ перцемъ.
Из книги диетолога-натуропата Юлии Резников «Путеводитель по магазину здорового питания»
Лук-порей
Самая ценная в пищевом отношении часть лука - порея - ствол, имеющий особый сладковатый вкус.
Белок лука-порея очень ценен: присутствующая в нем аминокислота цистин принимает активное участие в обмене веществ.
В порее содержится калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, сера. Особенно богат порей калием, что обусловливает его мочегонное действие. В нем имеется витамин С.
Он обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Может понижать уровень холестерина, улучшает состояние иммунной системы. Снимает нервную и физическую усталость, борется с переутомлением.
Его можно использовать во всех блюдах вместе или вместо обычного лука.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.