Продукты повышающие настроение

Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

 

О влиянии пищи на эмоции впервые всерьез сказал Жан Ансельм Брийя-Саварен - знаменитый французский повар, автор книги «Физиология вкуса», которую благодарные потомки окрестили «Гастрономической библией». Феномен влияния пищи на настроение принято связывать с образованием в головном мозге так называемых «гормонов счастья».

К одной из основных групп продуктов, способных влиять на наше настроение, можно причислить мясные, молочные и хлебобулочные изделия. К так называемым «возбуждающим», иначе говоря, поднимающим настроение продуктам относятся соевые бобы, яйца, мясо индейки, красная рыба, свинина, сыры твердые, семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орехи и арахис.

Сто граммов для настроения

Говядина, печень, арахис и овсяные хлопья поставляют в наш организм одну из важных аминокислот - глицин. Именно глицин помогает нам снять умственное напряжение, повышает работоспособность, улучшает память.

Та же говядина, а еще свинина, мясо птицы, сыр пармезан, зеленый горошек, кукуруза и некоторые виды рыбы - треска, форель, макрель - поднимают настроение и улучшают самочувствие из-за глутаминовой аминокислоты, которая в них содержится.

Твердые сыры, мясо курицы, индейки, крольчатина, телятина, фасоль, гречка позволяют избежать депрессии, поскольку имеющиеся в них аминокислоты образуют в нашем организме серотонин, который необходим человеку для эмоциональной стабильности.

И мясо, и хлеб, и персик

Надо отметить, что в мясных и зерновых продуктах помимо полезных аминокислот содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, витамины группы В, от которых в немалой степени зависит профилактика депрессии, в большом объеме присутствуют именно в мясных и зерновых продуктах.

Свиная и говяжья печень, печень трески, а также зелень и хлеб являются источником и другой ценной для человека составляющей хорошего настроения - фолиевой кислоты. Именно благодаря фолиевой кислоте наша нервная система гармонично развивается с самого детства.

Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат важные для человека микроэлементы, в том числе и железо, недостаток которого ведет одновременно к депрессии и анемии.

Немного, но каждый день!

Зерновые продукты (в частности, отруби) содержат в себе марганец, селен, магний - микроэлементы, которые нужны нашему телу в мизерных количествах, но - каждый день!

Рассуждая о «пище радости», нельзя не упомянуть про кофе, чай, какао и шоколад. При всем спорном отношении к этим напиткам следует заметить, что они способны улучшить тонус и повысить оптимизм. Бесспорно то, что они существенно влияют на настроение.

 

Купить ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК и другие здоровые продукты в интернет-магазине ParLamar.ru

 

 

 

 

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

Просмотров:1580

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика