Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
О влиянии пищи на эмоции впервые всерьез сказал Жан Ансельм Брийя-Саварен - знаменитый французский повар, автор книги «Физиология вкуса», которую благодарные потомки окрестили «Гастрономической библией». Феномен влияния пищи на настроение принято связывать с образованием в головном мозге так называемых «гормонов счастья».
К одной из основных групп продуктов, способных влиять на наше настроение, можно причислить мясные, молочные и хлебобулочные изделия. К так называемым «возбуждающим», иначе говоря, поднимающим настроение продуктам относятся соевые бобы, яйца, мясо индейки, красная рыба, свинина, сыры твердые, семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орехи и арахис.
Сто граммов для настроения
Говядина, печень, арахис и овсяные хлопья поставляют в наш организм одну из важных аминокислот - глицин. Именно глицин помогает нам снять умственное напряжение, повышает работоспособность, улучшает память.
Та же говядина, а еще свинина, мясо птицы, сыр пармезан, зеленый горошек, кукуруза и некоторые виды рыбы - треска, форель, макрель - поднимают настроение и улучшают самочувствие из-за глутаминовой аминокислоты, которая в них содержится.
Твердые сыры, мясо курицы, индейки, крольчатина, телятина, фасоль, гречка позволяют избежать депрессии, поскольку имеющиеся в них аминокислоты образуют в нашем организме серотонин, который необходим человеку для эмоциональной стабильности.
И мясо, и хлеб, и персик
Надо отметить, что в мясных и зерновых продуктах помимо полезных аминокислот содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, витамины группы В, от которых в немалой степени зависит профилактика депрессии, в большом объеме присутствуют именно в мясных и зерновых продуктах.
Свиная и говяжья печень, печень трески, а также зелень и хлеб являются источником и другой ценной для человека составляющей хорошего настроения - фолиевой кислоты. Именно благодаря фолиевой кислоте наша нервная система гармонично развивается с самого детства.
Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат важные для человека микроэлементы, в том числе и железо, недостаток которого ведет одновременно к депрессии и анемии.
Немного, но каждый день!
Зерновые продукты (в частности, отруби) содержат в себе марганец, селен, магний - микроэлементы, которые нужны нашему телу в мизерных количествах, но - каждый день!
Рассуждая о «пище радости», нельзя не упомянуть про кофе, чай, какао и шоколад. При всем спорном отношении к этим напиткам следует заметить, что они способны улучшить тонус и повысить оптимизм. Бесспорно то, что они существенно влияют на настроение.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.