Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Масленица идет, блин да мед несет!
...Не любить блины невозможно. Те, кто родился в России, не могут представить себе зиму без уютного запаха пекущихся блинчиков. Блины - это «наше все», это бренд русской зимы, это ритуал выпекания и поедания «солнца» на излете зимней стужи.Масленица заставляет встряхнуться и вспомнить о ясных теплых деньках, о том, что весна на пороге и надо готовить себя к яркому солнцу.
В детстве мне нравились блины со сметаной, но, став взрослой, я стала предпочитать блинчики с маслом. Сама не знаю, как это получилось, но ведь блины остались в этом союзе неизменной составляющей.
Вспоминаются замечательные картинки из детских книжек, где нарисованы бахромчатые стопки блинов, высотой примерно... ну, так сантиметров двадцать. Интересно, как это людям удавалось? У нас в семье стопка никогда не вырастала. Папа пек блины по воскресеньям, и мы все слонялись по кухне, ожидая, когда же придет очередь схватить с тарелки только что выпеченный тонкий и ажурный солнечный блин. Макнуть блинчик в масло, почувствовать его сливочный вкус и горячую неплотную суть... Вот оно, счастье!
То, что не съедалось, пока пеклось, фаршировалось мамой. Самые простые начинки - творог или рис с мясом, с печенью или с яблоками. Ничего сложного. Но так вкусно и сытно!
Не знаю ничего радостней запаха пекущихся блинов. Мы, дети СССР, знали только одну муку - пшеничную. И я долго была уверена, что блины бывают только из нее. Очень удивилась, узнав, что муку делают и из других круп. А когда начала интересоваться историей блинов, то узнала, что наши сограждане пекли их и из моркови, из свеклы и картошки.
А торты и пироги из блинов - это тоже изобретение, имеющее минимум несколько столетий истории. В общем, блин - это не просто так. И если вы еще не порадовали себя блинами с маслом, то вы - явно иностранец.
Гадание на блинах.
Есть такая народная мудрость: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам».Какие блины суженый любит, такой у него и характер. Масленица на носу - пора женишка проверить!
Блины с икрой - это настоящий мужик. И семью обеспечит, и хозяйство большое заведет. А вот ласки от него не жди.
Блины с красной рыбой - мечтательный парень с запросами, художник по натуре. Черную работу жене делать придется.
Блины с творогом - добрый, надежный человек.
Блины с мясом - работящий мужик, и себя, и жену загоняет.
Блины со сметаной - мужик без характера, будет у женушки на побегушках.
Блины с маслом - ласковый и нежный парень, жену шибко любит, а работу - не очень.
Блины с медом - заботливый отец, в доме будет полно детишек.
Блины с вареньем - рубаха-парень, красавец, первый на деревне. Добиваются таких долго, потом же от чужих юбок оттаскивают.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!