Суздаль! Ресторан "Улей" и праздник огурца.

Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.

Суздаль - один из красивейших российских городов, насчитывающий около 1000 лет славной самобытной истории. Впервые Суздаль (Суждаль) появляется в летописи под 1024 годом, а при Юрии Долгоруком становится Место стольным градом.

Погода была чудесная, место совершенно очаровательное и очень располагало не просто покушать, а «поэстетствовать».

Ресторан «На Пинаихе»: кроме основного здания ресторана, можно посидеть в летней веранде, с которой открывается замечательный вид на реку Каменку и величественный белокаменный Кремль, а если погода позволяет, можно устроиться за столиком прямо в саду.

В 1237-1238 г.г. Суздаль был сожжен войсками хана Батыя. Но в конце ХШ века город становится центром религиозной жизни. На высоком берегу Каменки строятся Ризоположенский и Троицкий монастыри, на излучине Каменки - Васильевский. Во время противостояния суздальских и московских князей строятся мощные Спасский (Спасо-Евфимиев) и Покровский монастыри, служившие также и крепостями.

Прогулявшись через гостиничный комплекс Пушкарская слобода,  выходим к ресторану «Улей». Интерьер деревянного сруба, в котором расположился ресторан, оформлен в виде пчелиного улья: пчелки-лампочки, горшочки с медом и т.д. А, главное в ресторане "Улей" - замечательная деревянная веранда, на которой нам и удалось устроиться, невзирая на предостережения официантки, что на веранде настоящие пчелы.

К концу XV - началу XVI веков Суздаль и его монастыри становятся местом ссылок неугодных представителей княжеских и боярских родов. Больше всего именитых ссыльных побывало в женском Покровском монастыре.Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - окавшись рядом, не смогли проехать мимо.

Меню достаточно разнообразное: от соленых груздей, неотъемлемой составляющей всех ресторанов русской кухни, до котлет из щуки, которые я увидела впервые, и, не сомневаясь в правильности, выбора,  их и заказала. И позднее, когда с превеликим удовольствием уплетала их за обе щеки, хвалила себя за правильность выбора. Вкусный и оригинальный салат «Княжий», приготовленный из языка, курицы, грибов, кедровых орехов, заправленный интересным на вкус лимонным соусом. Вкуснейший расстегай и на десерт яблочный пирог. Увы, фирменный десерт - запеченное с медом и орехами «по-Суздальски» яблоко отсутствовало. Кофе, сказать честно отвратительный, но какая медовуха! Легкий, имеющий совершенно необыкновенный и незабываемый вкус напиток, который даже близко нельзя поставить с тем, что привозится с Алтая!

На рубеже XIX-XX веков в Суздале, который обошла стороной железная дорога, по-прежнему застраивался деревянными домами (часть из них сохранилась и по сей день), а многие улицы так и остались не замощены.

А вот еще одна изюминка Суздаля: праздник огурца! Отмечается в июле, в этом году празднование происходило 16 числа. Главный герой праздника Огурец Рассолыч и, конечно же дети!

 

С уважением, Татьяна Аксиненко

 

Просмотров:2804

Добавить комментарий

Татьяна Аксиненко - 17.10.2012
Главное, Вы соглашатесь, что еда в указанном ресторане вкусная и качественная ))


Денди - 14.10.2012
Надо сказать, что "Пушкарская слобода" давно известный бренд! Сомневаюсь, что так уж случайно автор "напал" на "улей". Обыкновенная реклама... Не очень качественная мне кажется!



Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!