Арбуз ягода или овощ? Как определить спелость арбуза?

Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).

Наш же герой - сам глава рода(Citrullus). А именно - арбуз съедобный (C. lanatus). Ботаника говорит, что родина арбуза - Юго - Западная Африка, а огромная пустыня Калахари в дождливое время сплошь покрывается зарослями арбуза. И принадлежит он к семейству тыквенных. Арбуз ягода или овощ? Родственница арбуза - тыква!

Не знаю, не видел, но будучи в Туркмении, за 8 месяцев ни одной капли не получил с неба! Тем не менее, наша база (в районе города Небит - Даг) была окружена растительностью в виде верблюжьей колючки и диких арбузов, мелких, как сибирские. Они были они очень вкусны, но быстро перезрели и стали коричневыми. Да и брали их лишь из интереса, так как кто-то обязательно проезжал мимо бахчи и привозил арбузы культурные.


Вообще семейство Тыквенных (Cucurbitae) чрезвычайно близко человеку: за редким исключением, тыквины либо съедобны, либо имеют хозяйственное значение. Дыню возделывают 4000 лет, огурцы, может быть, и дольше. Многие знают названия: бешеный огурец, момордика, люфа, горлянка (посудная тыква), чайот (мексиканский огурец), который съедобен "от вершков до корешков" и т.д. и т.п.(в семействе около 900 видов).

Нынче арбузы появились в продаже уже в июне: "Эта, дарагой, ранний, очень ранний сорт". Свидетельствую: даже под "белым солнцем пустыни" арбузы окончательно созревают в 20-х числах августа! И вот тут самые практические интересности: при созревании хвостик арбуза пересыхает и разъединяется с растением(!), спелые арбузы не отрывают, не срезают - они сами отваливаются. Перестаёт поступать вода, и шкура затвердевает, мякоть засахаривается, и образуются микропустоты. В это же время прекращается выработка хлорофилла и меняется расцветка - тёмные области становятся темнее, а светлые - светлее. Бок, на котором лежит арбуз сильно желтеет.

арбуз ягода или овощ, как определить спелость арбуза

Как определить спелость арбуза? И вот главные признаки спелости: удельный вес (спелый арбуз плавает), звонкий звук при ударе, сухой хвостик и контрастная окраска.

О пользе арбуза надо писать книгу: кладезь витаминов, магния, легкоусвояемого железа, лекарство(!) при почечнокаменной болезни (действует, говорят, даже на оксалаты), мочегонное и т.д. и т.п.

В Сибири теперь есть районированные сорта, которые успевают вызреть. Но выращивают здесь арбузы давно, просто их недозрелыми солили. Мировой закусон, как сказал бы Аркадий Исаакович. А вот мой добрый товарищ (проработали бок о бок 10 лет) Алексей Сергеевич Востриков, в войну был взрывником на магистрали Абакан - Тайшет. Они растили в огороде арбузы и "мочёные" были хорошим подспорьем в еде.


Когда говорят "арбузный мёд", то чаще всего подразумевают нардек и бекмес - уваренный до густоты сок. Но есть и настоящий арбузный мёд. Опылителями тыквенных являются осы и шмели, степные муравьи, главные - медоносные пчёлы. Крупные, развитые нектарники наполнены очень сладким содержимым. Большинство видов Cucurbitaceae не обладают сильным ароматом и привлекают опылителей ярко-жёлтыми крупными венчиками, либо лепестками, отражающими ультрафиолетовые, невидимые нашему глазу, лучи. Насекомые посещают чаще мужские цветки, так как пыльца служит отличным кормом. Перестав умничать, скажем, что в Японии выращивают кубические арбузы, а в Таиланде - жёлтые. Происхождение слова арбуз - тюркское от xarbuz, где первая буква не читается. А вот в Украине, видно, поняли всё буквально и у них есть слово гарбуз. Потом они, видимо, опомнились, и арбуз в Украине - это кавун, а гарбуз - тыква.

Николай Косицын

 

 

Забавное об арбузах на нашем сайте:

Новости арбузоведения в картинках

 

Просмотров:2768

Добавить комментарий


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.
«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.
Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта
В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)
Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов
Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.

 




Яндекс.Метрика