Диабет

Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.

Сахарный диабет - это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, и глюкозе перекрывается доступ в клетки.

 

Эх, быть бы охотником-собирателем, подобно африканскому бушмену или аборигену Лапландии! Помимо прочих удовольствий, вы были бы гарантированно защищены от  диабета. Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов. По мнению доктора медицины Джеймса Андерсона, специалиста по диабету  Кентуккийского университета, потребление диабетиками клетчатки снижает  потребность в инсулине, улучшает гликемический контроль, снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также способствует похудению. Более десяти лет назад стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

 

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, специфические осложнения диабета встречаются довольно редко. В течение одного-двух десятилетий после перехода с питания с высоким содержанием клетчатки на питание с ее низким содержанием йеменские иудеи и народность банту из Трансвааля стали демонстрировать предрасположенность к этой болезни. «Клетчатка способна улучшить обмен веществ и уменьшить расходы на лечение», - считает Андерсон. Многие типы пищевых волокон корректируют всасывание глюкозы. Результат - снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Частично этот эффект может объясняться замедленным опорожнением желудка из-за присутствия клетчатки. Растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая. Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, необходимо уточнить, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

 

Резистентность к инсулину касается тех клеток организма, которые не восприимчивы к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак «НЕ ВХОДИТЬ». В результате в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут следовать по наезженному пути. Превышающая потребности поставка инсулина вызывает у вас усталость, стресс,  ведет к избыточному весу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного  GTF- хрома (фактора чувствительности к глюкозе). В обмене веществ организма человека хром является  важным минералом. По словам Ричарда Андерсона, служащего Министерства сельского хозяйства США, дефицит хрома потрясает: больше 95% американцев испытывают недостаток хрома! Почему? Вы уже знаете ответ: хром уходит в канализацию во время переработки зерновых продуктов - в огромных количествах он содержится в шелухе и в грубой внешней оболочке зерен.

 

Из-за роста проблем со здоровьем, связанных с дефицитом хрома, широкое распространение получили пищевые добавки, в состав которых входит ниацинсвязанный хром. В больших количествах хром содержится в пивных  дрожжах.

Многообещающие перспективы в успешном лечении диабета открывают последние исследования, посвященные использованию в этих целях ванадилсульфата. Ванадилсульфат является безопасной формой  природного минерала ванадия.

Восприимчивость к инсулину означает способность тканей вашего организма открывать двери для встречи инсулина. Это именно то, что вам требуется.

 

Медицинские подтверждения:  диабет и потребление клетчатки

  • Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают у здоровых людей - как у молодых, так и у пожилых - восприимчивость к инсулину. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • Пищевые добавки с высоким содержанием раствори-мой клетчатки повышают толерантность к глюкозе. («British Journal of Nutrition»).
  • Диабетикам чрезвычайно полезно потреблять растворимую клетчатку. Рекомендуется гибкий метод ее включения в рацион питания. («Diabetes Educator»).
  • Продолжительное потребление пектина замедляет опорожнение желудка и увеличивает толерантность к глюкозе. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • При потреблении псилиума наблюдается значительное снижение уровня сахара в крови. («Indian Journal of Physiology and Pharmacology»).
  • Тучным больным, страдающим диабетом II типа, была предложена стандартная еда с или без 10 г соевой клетчатки. Увеличилась скорость восстановления уровней глюкозы в крови и уменьшился рост триглициридов. («Journal of Clinical Nutrition»).
  •  Когда больных диабетом, принимавших малые дозы инсулина, посадили на диету с высоким содержанием глюкозы и клетчатки, количество необходимого инсулина уменьшилось. («American Journal of Clinical Nutrition»). 

- кратковременное потребление диабетиками клетчатки снижает содержание глюкозы в крови и потребность в инсулине.

- долговременное потребление клетчатки снижает риск специфических осложнений болезни.

 

 

 клетчатка питание

Просмотров:3200

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика