В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Определение
Состояние, при котором твердые отходы пищеварения застаиваются в кишечнике или задерживаются в прямой кишке.
Краткая характеристика
Продукты питания с высоким содержанием клетчатки формируют в кишечнике насыщенный влагой пищевой комок и не допускают пересыхания и уплотнения каловых масс. Ни вода, ни другие жидкости не избавляют от запора без клетчатки. Если ее нет, жидкость напрямую всасывается кишечником из отходов пищеварения и выводится с мочой.
Медицинские подтверждения: связь запоров и потребление клетчатки:
Введение в рацион пищевых волокон избавляет от чувства голода и увеличивает частоту стула. («Journal of Gerontological Nursing»).
Самый простой и эффективный способ избавления от хронических запоров - потребление пищевых добавок с клетчаткой. («Postgraduate Mecine»).
У послеоперационных больных или людей, прикованных к постели, высока вероятность запоров. Пациенты, которые потребляли клетчатку, гораздо реже обращались за слабительными препаратами. («Orthopedic Nursing»).
Для предупреждения или избавления от запоров необходимо включать в ежеднев-ный рацион питания клетчатку. («Minerva Pediatrica»).
Самой большой пользой от потребления пищевой клетчатки является учащение стула. Вывод исследования: «Один только этот эффект свидетельствует о необходимо-
сти включения клетчатки в рацион, что сократит огромный расход слабительных препаратов». («Journal of the American Dietetic Association»).
По сравнению со слабительными препаратами ис-пользование клетчатки в борьбе с запорами гораздо более эффективно. («Scandinavian Journal of Gastroenterology»).
Клетчатка улучшает работу кишечника даже у лежачих больных, страдающих, как правило, от плохой работы пищеварительных органов.
Включите в рацион: продукты, которые быстро вбирают в себя жидкость (сельдерей, редиска, морковь, салат-латук); продукты с легким слабительным действием (свежие финики, свежий шпинат, земляника, семена кунжута, арбуз); чеснок (прописывался при запорах еще Гиппократом); агаровую камедь с большим количеством воды; чай из листьев одуванчика; льняное семя; пивные дрожжи; рисовую шелуху.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.