Чем больше клетчатки, тем уже талия!

А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.

 

 

Еще более приятная новость заключается в том, что вы можете обеспечить себе высокое потребление клетчатки, не внося коренных изменений в привычный режим питания.

 

 

КЛЕТЧАТКА И СЫТОСТЬ

Когда вы потребляете достаточное количество клетчатки, в тонком и толстом кишечнике постоянно находится много водянистой субстанции. А когда пищеварительный тракт заполнен, у вас исчезает чувство голода. Человек прекращает есть по достижении определенной степени сытости.

 

Эксперимент с яблоком показал, что лишенная клетчатки пища нас не удовлетворяет. Давайте подробнее познакомимся с той частью эксперимента, где главной  задачей являлось достижение чувства сытости.

 

Добровольцам было предложено съесть по 482 г сырых яблок (за исключением сердцевин и плодоножек) или выпить по 469 г сока, приготовленного из равного количества яблок. Питательная ценность продукта в обоих случаях была одинаковой. Сразу после потребления было проведено примерное сравнение результатов наступления чувства сытости. Число «насытившихся» яблоками значительно превысило число тех, кто пил сок. Разница в ощущении сытости сохранялась еще в течение двух часов.

 

Позднее исследователи провели сравнительный анализ потребления апельсинов и апельсинового сока с равной калорийностью, а также винограда и виноградного сока. И снова результаты наступления сытости оказались выше у потреблявших фрукты целиком.

Можно ли объяснить возникновение насыщения пережевыванием яблок? Поскольку яблочное пюре вызывает более полное чувство сытости, чем чистый сок, приходим к выводу, что пережевывание полностью не объясняет эффект наступления сытости после потребления клетчатки. Водоудерживающие свойства пищевых волокон делают содержимое кишечника более объемным, а возникающее растяжение желудка и тонкого кишечника порождает чувство сытости. Есть еще одно предположение. Возможно, клетчатка изменяет режим секреции гормонов, тем самым предупреждая снижение содержания сахара в крови, что вызывает посылку сигналов голода.

 

В каждом случае сок, использовавшийся в вышеупомянутых экспериментах, был приготовлен из равного количества фруктов. Химический состав фруктов и соков был одинаковым, за исключением того, что в соках клетчатка отсутствовала. Заметьте, что чем выше содержание сахара в натуральных фруктах, тем ниже индекс сытости - даже при потреблении фруктов целиком.

 

В продуктах из не переработанного растительного сырья углеводы, как правило, внедрены в клетчатку. (Единственным исключением может служить мед.) Пищевые добавки с клетчаткой - это попытка вернуть углеводы в ваш рацион питания в их натуральном виде.

По мнению Баркитта, тип ожирения, широко распространенный на Западе, возникает при условии, если человек постепенно накапливает в течение пятнадцати лет в возрасте от двадцати пяти до сорока лет больше семи килограммов жира. Это означает по 500 г в год. Это количество откладывается, если ваша дневная норма, равная 2000 калорий, превышается всего на 40 калорий, что составляет только 2% от общего поступления. В нашем рационе только единственный компонент не содержит в себе калорий - это клетчатка. Если питание с высоким содержанием клетчатки снижает энергопотребление на 1-2%, имеет смысл предположить, что пища с высоким содержанием клетчатки может помочь человеку сохранять нормальный вес.

 

 

ИТОГ

Основная идея ясна: лучшим способом уменьшить аппетит является потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (особенно сырых). Означает ли это, что мы обязаны вернуться к своим пищевым привычкам пятидесяти- или столетней давности? Мы все прекрасно понимаем, что в современном мире легче сказать, чем сделать. Очень трудно в наш высокотехнологичный и сумасшедший век снова начать есть «старомодные продукты».

 

Пока мы учимся правильно совершать покупки, готовить еду, делать заказы новомодных блюд в ресторанах, следует помнить, что сегодня клетчатка доступна в форме пищевых добавок, являющихся надежным помощником в улучшении здоровья и повышении жизненного тонуса.

В состав пищевых добавок с высоким содержанием клетчатки входит несколько видов пищевых волокон. Помните, что клетчатка - это  комплексная субстанция, стимулирующая различные  функции кишечника - в зависимости от ее источника. Разве кто-нибудь может сказать, что какой-то тип клетчатки является наилучшим? Но все мы прекрасно знаем, что «винегрет» из различных видов пищевых волокон несет улучшение здоровья и радости жизни без лишних килограммов на талии.

 

 

ИНДЕКСЫ СЫТОСТИ ПО 10-БАЛЬНОЙ ШКАЛЕ ПОСЛЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ФРУКТОВ И ФРУКТОВЫХ СОКОВ

 

Яблоки

Апельсины

Виноград

Фрукты

6,9

6,4

4,2

Соки

1,4

1,5

0,8

 

Добавляйте в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки,

выпускаемую в России под торговой маркой «Сибирская клетчатка».

Просмотров:2696

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика