Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Нас интересует растительная клетчатка, жировую или подкожную клетчатку мы рассматривать не будем. Оболочка растительных клеток - нерастворимая клетчатка.
Пектины, камеди, слизи присутствующие в самой клетке - растворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) - это, по сути, «скелет» растения, а растворимая клетчатка - это «тело» и содержимое растения.
Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки - облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.
Благодаря растительной клетчатке наш организм работает как часы.
Когда растительной клетчатки недостаточно, начинают появляться проблемы со здоровьем, которые нарастают лавинообразно. Запоры - застой крови в венах в тазовой области - геморрой - тромбофлебит - интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.
Дополнительная нагрузка на ВСЕ органы и системы организма - многократное увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (клетчатка снижает уровень вредного холестерола). Диабетические заболевания - клетчатка - уменьшает всасывание сахара. Усиление аллергических реакций - клетчатка - пища для полезной микрофлоры. Онкологические заболевания и многое другое. Большинства вышеназванных проблем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой растительной клетчаткой.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.