Дыня фрукт? Разберемся!

Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)

Родом она из Средней и Малой Азии, и выращивать её начали за много-много веков до нашей эры. В дикорастущем виде сейчас практически не встречается. Она упоминается в Библии, но в Европу попала лишь в средние века.  В Россию, в Нижнее Поволжье, её завезли в XV-XVI столетии.  Она из рода огурцов, как ни странно.  Плоды её бывают круглые и эллипсоидные, большие (килограмм 20) и маленькие (грамм 300). Ботаники её плод называют тыквина, или ложно-ягода. На латыни эта бахчевая культура звучит как Cucumis melo, а по-простому – ДЫНЯ!

 

В XVII веке привозные арбузы и дыни очень редко ели сырыми, чаще из них готовили странное лакомство: порезав на тонкие дольки, клали на сутки в щёлок (соду), а затем варили из них патоку с перцем и другими пряностями.

 

Запах её – это запах жаркого лета, вкус её вобрал в себя ваниль и мёд. Её вкушают в неге, смакуя, а то и жадно, взахлёб… Древние арабы верили, что дыню доставил из рая архангел. Съедая ароматнейшую мякоть, в это, безусловно, веришь. Вот как описывает дыню писатель Юрий Домбровский: «И когда… её положат на блюдо и поставят среди стола, то стол тоже сразу вспыхнет и станет праздничным. Такая она нежно-цветистая, такая она светящаяся, изнизанная загаром и золотом, очень похожая на дорогую вазу». А вот ещё: «Есть дыни круглые, с мягкими обтекаемыми гранями, мясо у них оранжево-жёлтое или насыщенно зелёное. Есть ещё дыни, похожие на головы огромных тропических гадов. А есть ещё дыни длинные, конические, как мины. Есть дыни золотистые, как осень, как листопад, как закат в спокойной воде пруда».


Дыня очень полезный плод: удачное сочетание влаги, легкоусвояемых сахаров, пектинов, витамина С, каротина и нежной клетчатки делает её диетическим продуктом. А присутствие в дыне минеральных солей, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, и содержание железа (в 17 раз больше, чем в молоке) превращает употребление дыни если не в лечение, то в профилактику главных наших недугов – сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучше всего, конечно, есть дыню натурально - сырой, в жаркий день, достав из холодильника.  Но её сушат и  вялят, готовят из неё варенье, цукаты, мармелад, повидло, бекмес…
Лучше не употреблять дыню с молочными продуктами и спиртным, не то случится расстройство желудка. Дыню вообще лучше есть отдельно от всего, за 1-2 часа до или после еды.

 

Вот вопрос:  дыня и арбуз – это овощ или фрукт? Ботаник скажет: естественно, овощ, ведь из семейства тыквенных! Но ведь язык не повернётся такое сказать…


Выбрать дыню лучше всего поможет знакомый продавец. А если выбираете сами, то обратите внимание на стебель – он, как правило, у хорошей дыни толстый. Ещё можно нажать на вершинку: у спелой дыни она прогибается, а у незрелой – твёрдая. Дыня должна быть увесистой. Но самое главное – аромат: спелая дыня и пахнет очень приятно.


Когда-то, сорок с лишним лет назад, я привёз из Ташкента (с Куйлюка) дыню, специально выбранную  для доставки в Сибирь. Много с тех пор было съедено всяких плодов. Но до сих пор мои домашние вспоминают Ту Дыню…

 

Николай Косицын

 

 

Просмотров:2740

Добавить комментарий


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.
«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.
Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта
В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)
Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов
Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.