Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
В холода хозяйки готовят заму – культовый молдавский суп на курином бульоне. В него никогда не кладут картофель, но обязательно добавляют домашнюю лапшу, морковь, лук, болгарский перец, корень петрушки, любисток – «леуштян» – и лук-порей, который здесь называют «праж». Приятный кисловатый вкус супу придает квас, приготовленный из отрубей.
Зимнее застолье в Молдове трудно представить без пышного домашнего хлеба. Тесто для него замешивают долго, в течение нескольких часов. Опару делают из заранее приготовленных кукурузных лепешек, которые используют вместо дрожжей. По традиции основное блюдо зимой – мясное, например, молдавская костица. Мясо на кости маринуют 4-5 часов, выкладывают в форму для запекания и прикрывают «крышкой» из дрожжевого теста. Вкусное сытное угощение готовится легко и не оставляет равнодушным ни одного мясоеда-гурмана.
Пока мясо томится в печи, хозяйки готовят муждей – традиционный соус из чеснока, растительного масла, воды, соли и лимонного сока. Чеснок для него нужно не резать, а давить, так он будет сочнее. Остро-кислый соус придает любому кушанью приятные пикантные нотки.
К мясу принято подавать соленья. Каждая семья имеет целую кладовку или погреб запасов, которые делаются все лето и осень. Кроме привычных нам консервированных помидоров, огурцов и квашеной капусты, молдаване заготавливают маринованный перец – гогошары, солят арбузы и баклажаны, фаршированные капустой и морковью.
Какое же застолье в Молдове без вина? Зимой популярен извар – горячее вино со специями. Молдавский «глинтвейн» делают из домашнего красного вина с добавлением корицы, молотого черного перца, лимонной кислоты, сахара или меда. Некоторые хозяйки кладут в извар веточки вишни или айву. Пряный напиток завезли в Молдову турки, но именно здесь он приобрел свой неповторимый аромат.
Чтобы сохранить полезные свойства, вино лишь нагревают, но не доводят до кипения. Как только подымется пенка, котелок снимают с огня. Подают извар непременно в глиняной посуде, так дольше сохраняется тепло. Это не только вкусный, но и лечебный напиток, который пьют при простуде, когда болит горло или начинается насморк. Любопытно, что извар – это единственный алкоголь, который разрешено пить в Молдове во время поста.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.