Собираем дикоросы в начале лета

Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!

Вьюнок 
полевой

Злейший враг огородников – не только трудно искоренимый сорняк, но и прекрасный доктор.

Целебные свойства вьюнка описаны еще во времена Авиценны. Соком и измельченной травой лечат долго не заживающие раны и дерматиты. Настой вьюнка в виде примочек и промываний помогает при болезнях кожи.

Имейте в виду, что все части этого растения ядовиты. Внутрь можно применять только посоветовавшись с врачом. Препараты вьюнка нельзя использовать во время беременности и при грудном вскармливании.

 

Герань луговая

 

Трава с красивыми лиловыми цветками появляется на полянах и вдоль дорог в первые летние дни и радует глаз до сентября. Отвары и настои этого растения хороши при поносах, отравлениях, легочных и маточных кровотечениях. Примочки, полоскания и промывания используют для лечения ангины, нарывов, гнойных ран и экзем, от выпадения волос и зубной боли.

Вероника лекарственная

Народная медицина ценит не только этот вид, но и веронику дубравную, длиннолистную и широколистную. Цветущую траву аккуратно срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под теневым навесом.

Водными настоями вероники лечат болезни кожи, в том числе и у детей. Настойка и сок помогают при запущенных грибковых заражениях. Отвары используют во время простуды, при бессоннице, бронхиальной астме, бронхите, ревматизме, болезнях почек и печени.

Клевер луговой

В июне собирают траву с цветами или одни соцветия. Чтобы сохранились полезные свойства, вначале растения подвяливают на солнце, а потом сушат в тени или кладут в сушилку при температуре +60…+70°С.

Цветы содержат фитогормоны, поэтому их включают в состав лекарственных сборов, которые принимают при патологическом климаксе. Кроме того, они используются как отхаркивающее, потогонное и болеутоляющее средство. Существуют и противопоказания! Отвары клевера нельзя пить тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен, болезнями сердца и сосудов.

Крапива двудомная

Целебные свойства имеют стебли, листья, корни и семена. Летом собирают молодые побеги растения. Соком, приготовленным из свежих листьев, лечат больные суставы и трофические язвы. Отвары, водные настои и спиртовые настойки применяют для укрепления иммунитета, поддержки сердца и улучшения обмена вещества.

Собирайте природные лекарства и будьте здоровы!

Юлия Козлова
Просмотров:134

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика