Самая престижная высшая школа Соединенных Штатов находится в Бостоне.
Гарвард закончили большинство выдающихся предпринимателей и восемь американских президентов. По два года в этом университете проучились Марк Цукерберг и Билл Гейтс.
Может быть, страна получает грамотных специалистов не только из-за отличного образования? Наверное, секреты кроются в традициях Гарварда и в столовой университета? Чем кормят преподавателей и студентов?
Самым вкусным блюдом гарвардские студенты считают крем-чаудер, или сливочный суп с моллюсками, креветками и крабами. В меню есть бразильский суп из черной фасоли, хумус, моцарелла, жареные грибы, кукуруза на пару, песто с базиликом, салат из тунца, шпинат с артишоком и жареным сыром, омлет с ветчиной, кукурузный хлеб и соус «тартар». Каждый день можно полакомиться фруктами – апельсинами, яблоками и бананами.
На территории университета работает Crema Cafe – стильная кофейня, где подают ароматный яблочный чай, кофе и свежую выпечку. В 2018 году Гарвард объявил, что примет участие в сокращении выбросов парниковых газов, которые связаны с животноводством. После этого в университетской столовой стало на 25% меньше мясных блюд.
Что делают любители мяса? Они оправляются в Bartley’s Burgers, где готовят большие вкусные бургеры, названные в честь знаменитостей. Средний чек в университетской бургерной выше, чем в обычном американском фастфуде, но мясоедов это не смущает.
Вокруг Гарварда полно заведений быстрого питания на колесах – фудтраков. Там можно взять кофе в картонных стаканчиках, сухие тортики, пирожные и бутерброды, которые сторонники здорового питания считают не слишком полезными для здоровья. Средний возраст студентов 21-22 года, а в юности не особенно задумываешься о пользе того, что ешь!
В Гарварде советуют использовать растительные масла, избегать сливочного масла и транс-жиров, рекомендуют отказаться от сладких напитков, ограничить потребление молока и соков, пить больше воды, чая и кофе. Специалисты уверены, что рациональный подход к питанию поможет студентам быть здоровыми и научит их строить лучшее будущее для себя и тех организаций, куда они придут работать.
Элен Бове