Дачный фейерверк

«волшебство», которое мы совершаем сами

сть пища, о которой мы ничего не знаем. Есть вкусы, которые мы никогда не попробуем. Есть «волшебство», которое мы совершаем сами и которое имеет персональный неповторимый вкус.

Сегодня я говорю о смеси трав, цветов и листьев, которая в нашей семье имеет своё название - «дачный фейерверк».

Я расскажу о некоторых технологических принципах, которыми уже много лет руководствуюсь при изготовлении чайного напитка.

1. Сушу практически все растения, которые знаю: листья, цветы, почки.
2. Ароматные цветы и травы сушу отдельно или подвешивая, в пучках.
3. Всё слабо пахучее сырье по готовности складываю в большой тряпичный мешок, которое перед купажированием измельчаю, готовя полезную основу.
4. Основу по осени смешиваю с предпочтительными яркими вкусами. Цель смешивания- получение «вкусового букета». В дело идут высушенные отдельно мята, мелисса, черная смородина, лабазник, базилик, любисток и т.д.
5. Стебли выбрасываю.
6. Сушеные ягоды сильно кислят в чае, поэтому их либо добавляем для красоты, либо готовим «ягодный чай».
7. Готовый «чай» храню в плотно закрытых жестяных или стеклянных баночках.
8. Завариваю «без заварки» сразу в большом керамическом чайнике, подливая кипяток 3-4 раза.

Вот я и открыл Вам технологический секрет дачного чуда. А теперь нюансы.
Как Вы уже поняли, заготовка и купажирование «сырья» происходит на даче и ее окрестностях. Для меня главное - подготовить место и тару. Место - круглый стол на продуваемом сквозняком втором этаже дачного дома. На стол я стелю пергаментную бумагу, но подойдет и любая другая без типографской краски или кусок ткани. Тара для сухого сырья-большой тряпочный мешок, в который ссыпается высохшее «заварево».

Колдовать начинаем с самой весны. На столе я сушу «неароматные» листья и цветы. Всё, кроме черемухи (цветы ядовиты), идет в дело. Почки черной смородины (их не много) при заваривании дают потрясающий вкус и аромат. Медуница, прошлогодние коричневые листья бадана, мать-и-мачеха, молодая крапива (с осторожностью, так как увеличивает свертываемость крови). Сосновые и еловые почки сушу отдельно «для букета» и пользы, в чай их нужно совсем немного. В одну кучу идут листики малины, земляники, яблони, вишни, черноплодки, облепихи (говорят, что они полезнее ягоды), цветы и листья клевера, ромашка аптечная (листики, как у укропа, не путать с поповником), небольшой букет -трава и листья зверобоя продырявленного (его тоже нужно «знать в лицо»), иван-чай (сушу, не ферментируя цветы и молоденькие листочки), липовый цвет и т.д.

Неспешная заготовка трав заканчивается. Сентябрь добавляет в «общий котел» цветы курильского чая и плоды шиповника.
Далее тщательно, не вынимая из мешка, переминаю, перетираю его содержимое. Поскольку стебли и ветки я в мешок не кладу, процесс простой и много времени не займет.

Далее самое важное - фирменный купаж. Аккуратно добавляю травы, листья и цветы с ярким вкусом и ароматом, помня о том, что мятный или черносмородиновый чай приготовить просто - «сыпь от души», но для получения настоящего «дачного фейерверка» необходима выдержка, чувство меры и, конечно же, хороший вкус. «Букет разнотравия», который будет раскрываться в каждом глотке, в нашем случае намного важнее запаха, даже самого любимого.

Вот я и раскрыл Вам секрет чая, вкус которого приведет в трепет Ваших друзей и близких, а рецепт будет известен только Вам.

Небольшое напутствие тем, кто не успел к началу сезона. Не расстраивайтесь, еще много чего можно собрать! Приступайте к собственному волшебству немедленно!

Антон Черников

Просмотров:41

Добавить комментарий


«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика