Дачная жизнь -

особенности питания при диабете

Чем заменить привычную еду? Ешьте хлеб с отрубями, варите коричневый рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Тогда дачное лето пройдет с пользой для здоровья!

Нарушениями обмена веществ страдает почти четверть населения земного шара. Как справляться с недугами летом, когда мы уезжаем на дачу?

Выращивание урожая требует много сил. Не вредны ли диабетикам физические нагрузки? Дача – отличный способ поменять образ жизни и сделать его более здоровым. Это очень важно при диабете 2 типа, которым после 50 лет болеет каждый третий россиянин. Диагноз «диабет» не ставит крест на активном образе жизни. Умеренные нагрузки нужны, так как они помогают регулировать уровень сахара в крови.

Прислушивайтесь к себе и следите за самочувствием! Дачная жизнь – это движение. Прополка, полив и пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны. Главное – не перегреваться и больше пить. При повышенном уровне глюкозы газировки и пакетированные соки с сахаром не подходят. Утоляйте жажду домашними компотами, морсами и травяными чаями с сахарозаменителями.

Считается, что еда с грядок – панацея от всех бед. Для диабетиков это верно отчасти. От чего необходимо отказаться? Прежде всего от овощей и фруктов, которые имеют высокий гликемический индекс (ГИ): картофеля – 65-95 ГИ, кабачков – 75 ГИ, тыквы – 75 ГИ, репы – 70 ГИ, арбузов – 103 ГИ и вареной моркови – 85 ГИ. Глюкоза, которая содержится в этих продуктах, очень быстро попадает в кровь и приводит к вредному скачку сахара.

Что можно есть без опаски? Список полезных овощей и фруктов очень большой. Низкий гликемический индекс имеют все виды капусты, сырой репчатый лук, зелень – петрушка, базилик и укроп, чеснок, листовой салат, сырая морковь, зеленый горошек, баклажаны, редис, спаржа, перец, огурцы и помидоры. Из фруктов и ягод полезны все цитрусовые, яблоки, крыжовник, облепиха, черешня, клюква, брусника, голубика, черника, черная и красная смородина, абрикосы, персики и алыча. Согласитесь – выбор огромный!

При нагревании гликемический индекс повышается. По этой причине предпочтительны блюда, которые не прошли тепловую обработку. Живя на даче, ешьте салаты, легкие овощные рагу, пейте свежевыжатые соки из ягод и овощей.

Каждый уважающий себя дачник имеет запас круп. При диабете исключите из меню белый рис, манку, кукурузные хлопья, мюсли, картофельное пюре и каши быстрого приготовления. Их ГИ слишком высок! Не полезны пельмени, равиоли, белый хлеб, выпечка, вафли, печенье и крекеры.

Юлия Козлова
 
Просмотров:105

Добавить комментарий


«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика