Сегодня приглашаю прогуляться по улочкам Испании и познакомиться с национальным фастфудом. Какой перекус любят испанцы и что может стать настоящей палочкой-выручалочкой для вечно спешащих туристов?
Чуррос
Любимый завтрак в Испании – обжаренная выпечка из заварного теста. Домашние чуррос получаются округлыми. Ими наслаждаются, запивая кофе с молоком. На улицах тесто выдавливают через специальные аппараты, поэтому в сечении чуррос похожи на звездочки. Популярную сладковатую выпечку делают отдельным палочками, в виде петли лассо, короткими и длинными, в шоколаде и с начинкой.
Чуррос зажаривают во фритюре и продают еще теплыми. По вкусу они напоминают пончики. Как тут устоять! На улицах аппетитным фастфудом торгуют в бумажных пакетиках. Чуррос едят, обмакивая в горячий шоколад. Стоят они совсем недорого - 3,5 евро за порцию. Замечательный завтрак на ходу!
Пинчос
Родиной небольших бутербродов считают Страну Басков – исторический регион на севере Испании. На кусках багета лежит самая разная еда – рыба, морепродукты, крокеты, хамон, сыры, грибы, карамелизированные яблоки, творожные муссы и орешки. Легкую закуску подают в барах и кафе, и стоит она 2-4 евро.
Бутерброды скрепляют деревянными шпажками. Свое название фастфуд получил от испанского слова «шпажка» - pincho. Большое блюдо с пинчос выставляют прямо у барной стойки. В некоторых местах бутерброды заказывают официанту, а в других – берут сами.
В пинчос-барах почти нет столов. С утра до вечера сюда заходит много народа – от детей до стариков. Кроме пинчос, здесь подают то, что принято есть руками, – тарталетки с анчоусами, маринованные перцы, оливки, корнишоны и сытную тортилью.
Замечательная возможность попробовать всего понемногу!
Тапас
Лучшие рестораны быстрой еды - испанские тапас-бары. Так называют заведения с самыми разными закусками. Здесь есть тарелочки с маслинами и хамоном, нарезанные овощи, баклажанная икра, жареные сардины, свиные шашлычки и бутерброды.
Стоят они от 3 до 7 евро. Маленькие закуски входят в цену напитка. Есть большие тарелки с разными видами тапас «platos combinados» по 8-18 евро. В некоторых тапас-барах нет меню. Все выставлено на витринах. Заходишь, выбираешь, что понравилось, и показываешь пальцем официанту. Идеальный вариант для проголодавшегося человека!
Как расплатиться за еду? Посчитайте количество шпажек на тарелке и сообщите официанту.
В городах Испании есть и обычные фастфуды, вроде Макдональдса и КФС. Но что они значат по сравнению с испанской уличной едой?
Иван Лавров