Жители Китая чрезвычайно гордятся своей национальной кухней и умеют превосходно готовить вкусную еду. Однако здесь практически нет заведений, где учили бы на профессиональных поваров. Кулинарное искусство осваивают дома или под руководством опытного шеф-повара.
Никто не должен уйти из-за стола голодным и недовольным. Хозяин дома или тот, кто пригласил других, активно проявляет гостеприимство. Он предлагает гостям лучшие куски и без разрешения подкладывает на тарелку еду.
Еда для китайцев – отличный повод пообщаться, поговорить о семье и делах. Они собираются большой компанией, заказывают понравившиеся блюда, которые выставляют на общий стол. Перед едоками стоят небольшие плошки с рисом и пустые тарелки. Трапеза напоминает ужин в стиле «шведского стола». Каждый может попробовать любое блюдо, даже если его заказал другой.
Азиатский менталитет проявляется в названиях блюд. Если оно приготовлено по уникальному рецепту, в меню должно быть указано что-то необычное. Некоторые названия поражают: «Счастье неразлучных уток», «Будда, перелетающий через стену» или «Битва дракона с тигром».
Обедая в Китае, иностранцы могут забыть о многих правилах поведения, которым учили в детстве. Здесь разрешено класть локти на стол. Чавкание, облизывание губ и шумное пережевывание пищи расцениваются не как моветон, а как проявление удовольствия от вкусной еды.
Для пожилых именинников в Китае обязательно готовят фигурки из теста маньхуа или «цветы из муки».
В Поднебесной не принято завершать обед сладким десертом. Если ресторан не ориентирован на туристов, сладости в меню не выделяют в отдельный раздел. Тем не менее вкусных десертов много. Китайцы виртуозно готовят фруктовые салаты, фрукты и орехи в карамели, вафли с мороженым и сливочно-имбирным соусом, жареное молоко и бананы в кляре.
Китайцы считают, что оставить еду на тарелке - это проявить неуважение к труду повара. В местных заведениях часто висят объявления, в которых посетителей просят съедать блюда полностью.
Приятного аппетита, или маньмань чши!
Юлиан Козлов