Яблоки и мандарины

В холода приятно покупать свежие фрукты. Это память о лете и легко усвояемые витамины. Что можно есть зимой людям, которые болеют диабетом?

 

При нарушениях обмена веществ и высоком уровне глюкозы в крови мы начинаем бить тревогу и исключаем из меню все продукты с углеводами. Фрукты прежде всего. Это неразумно. Человеческое тело не может обходиться без углеводов. Как же решить проблему?

Выбирайте фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Они содержат много клетчатки, которая делает процесс расщепления глюкозы медленнее.

Яблоки - идеальный фрукт для диабетиков! Благодаря яблокам, при неприятной болезни можно избавиться от ненужных «всплесков» сахара в крови и поддерживать хороший уровень самочувствия. Яблоки – важный источник витаминов и диетического железа. Ешьте их с кожурой, ведь именно в ней много полезных антиоксидантов.

Цитрусовые. Апельсины, мандарины и помело имеют низкий ГИ 30-35 и в изобилии появляются именно в зимние месяцы. Особенно хорош для больных диабетом грейпфрут (ГИ 22). Все цитрусовые имеют мало калорий. Они содержат витамин С, несколько витаминов группы В, микроэлементы, клетчатку и пахучие эфирные масла – настоящий диетический клад! Кроме того, цитрусовые снижают давление и препятствуют образованию тромбов в крови.

Ягоды. При диабете разумно включить в меню черную и красную смородину, абрикосы, алычу, вишню, клубнику, сливу и чернику. Не сезон? Не забывайте о замороженных и сушеных ягодах, которые круглый год продаются в наших городах.

Гранат. Красивые крупные плоды из Средней Азии украшают прилавки магазинов и рынков в холода и летом, поэтому зимой их можно купить без труда. Гранаты содержат много железа. Они полезны для поддержания высокого уровня гемоглобина, повышают выносливость и помогают при хронической усталости.

Существуют ли ограничения в количестве? Конечно! Фрукты при диабете нужно есть… в меру. Одно яблоко или апельсин в день. Горсть ягод. Четыре-пять мандаринов. Всегда делайте выбор в пользу свежих фруктов и ни в коем случае не злоупотребляйте тепловой обработкой. При нагревании ГИ повышается, а значит, продукт превращается в неполезный.

Какими фруктами не стоит соблазняться? Обходите стороной высокооуглеводные ананасы (ГИ 50), бананы (ГИ 60), манго (ГИ 55), хурму (ГИ 55), виноград (ГИ 45), дыни (ГИ 60), арбузы (ГИ 75) и финики (ГИ 55), и диабет не будет причинять особых хлопот.

Юлиан Козлов
Просмотров:358

Добавить комментарий


Став взрослым, понимаешь, что некоторые вещи, которые были усвоены еще в детстве, неправда или полуправда.
В холода приятно покупать свежие фрукты. Это память о лете и легко усвояемые витамины. Что можно есть зимой людям, которые болеют диабетом?
Тема здоровья и молодости является одной из самых актуальных во все времена,
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика