Вино в кулинарии

С днем рождения... Шампанское

Ни одно торжество не обходится без искрящегося радостью напитка, и в начале августа у нас есть самый лучший повод испить шампанское!

Его день рождения - 4 августа!


Легенда гласит, что именно 4 августа 1668 (по некотрым источникам 1893) года Дом Пьер Периньон представил удивленной братии чудной напиток, чем и прославился в веках!

А 12 августа у нас есть еще один повод насладиться шампанским! И из всего богатства выбора шампанских и игристых вин в этот день предлагаю Вам остановиться на шампанском «Новый свет»!

Ведь именно 12 августа 1845 года родился основоположник русского виноделия и основатель завода «Новый Свет» – князь Лев Голицын! Аслан Дели (Сумасшедший Лев) – так любовно звали его татары!
Виноделием в Крыму Лев Сергеевич занялся основательно. «Перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку», – писал князь. И вот в 1900 году представленное им на Всемирной выставке в Париже новосветское шампанское «Парадиз» получило Гран При! Хозяева выставки были в недоумении: шампанское из неведомого Крыма оказалось лучше знаменитого французского!

«Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» - говорил Голицын. И в своем московском магазинчике на Тверской продавал великолепное крымское вино по... 25 копеек за бутылку!

Голицын не расставался с папахой, подаренной ему на память горцем, которого князь уговорил добровольно сдаться, затем добился для него помилования».

«Мало вырастить виноград, мало сделать вино, надо еще научить людей, которые сделают это вино неповторимым»

Князь Лев Сергеевич Голицын

 

Просмотров:2082

Добавить комментарий


Корпорация Киндзмараули эксклюзивно для «ПИТАНИЕ.РФ»
Особенности игристых и основные типы крепленых вин
Об общепринятой классификации вин можно говорить только в самом широком смысле.
Классификация вин по цвету - одна из наиболее распространненных.
Самая простая функция вина — прочищение нёба, и объясняется она. в первую очередь, очищающим действием вина, хотя в винах с высоким со¬держанием таннинов прочищение достигается частично за счет фенольных соединений, усиливающих слюноотделение.
В основе большинства соответствий блюд и вин лежит гармония между сопоставимыми по интенсивности вкусами. Этот принцип оформился в совете «красные вина к красному мясу, белое вино к птице и рыбе».
Со времен древних греков и римлян средиземноморские народы во время еды обычно употребляли вино, и чем больше появлялось знатоков, тем сильнее этот процесс усложнялся: определенные вина стали подбираться специально к конкретным блюдам.
Ни одно торжество не обходится без искрящегося радостью напитка, и в начале августа у нас есть самый лучший повод испить шампанское!
Праздник молодого вина недаром называют еще и праздником молодого божоле. Именно в замечательном винодельческом регионе Божоле, во Франции, в первой половине 19 века появилась славная традиция празднования нового урожая.
Быстрое и точное определение побочных тонов - навык полезный не только виноделам, но и всем потребителям. В статье мы рассмотрим характеристику некоторых побочных винных запахов (тонов).
Секреты дегустации. Маленькие хитрости коммерческой дегустации вина.