Вегетарианство и спорт: плюсы и минусы

По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.

 

Среди людей, профессионально занимающихся спортом, много сторонников вегетарианства. Это боксер Майк Тайсон, шахматист Вишванатан Ананд, бодибилдер Дэн Анттанасио, фигуристка Сурия Бонали и баскетболист Би Джей Армстронг. Есть и такие, кто совсем не ест яиц и молочных продуктов.

Любопытно, что античные атлеты были убежденными мясоедами. До сих пор среди силачей и борцов существует мнение, что основа любого спортивного успеха – это количество съеденного протеина. Хотя еще в XIX веке ученые опровергли этот факт, многие убеждены, что для набора мышечной массы не обойтись без мяса и мясных блюд.

Возьмем активных спортсменов - пловцов, велосипедистов и бегунов. Для расходования энергии и строительства клеток им нужны белки, жиры и углеводы.

• В 1893 году на велогонке из Берлина в Вену первые два места заняли вегетарианцы.

• Практически все современные бегуны на сверхдлинные дистанции – вегетарианцы.

• Вегетарианской диеты придерживается известный спринтер Карл Льюис – обладатель девяти золотых Олимпийских медалей.

Противники имеют весомый довод против вегетарианства – дефицит белка. При обычном питании мы получаем белки из мяса, рыбы, яиц и молока. Вегетарианцы берут белки в основном из фасоли и гороха. Но для того, чтобы спортсмены получили необходимый объем белков, им приходится съедать много бобовых. Это тяжелая пища для организма. К ней нужно приспосабливаться, а на это уходит время и силы.

Простых и сложных углеводов в растительной пище достаточно. Так что с этим проблем нет. А что с жирами? Вегетарианцы получают жиры из оливкового и подсолнечного масла. Однако, в отличие от животных жиров, такой еды тоже нужно много.
Существуют ли риски у тех, кто перешел на вегетарианскую диету? Конечно! Спортсмены-веганы могут получить дефицит нужных для здоровья макро- и микроэлементов, а это сразу же сказывается на спортивных результатах. Существует ли выход из этой ситуации? Да! Нужно более тщательно планировать собственный рацион.

Есть или не есть мясо, человек решает, опираясь на собственное мировоззрение. Именно оно и убежденность во внутренней правоте придают нам силы, а нашей жизни – смысл и стимулы к дальнейшему росту. Мы сами ставим цели и решаем, как строить свою судьбу. В том числе и в спорте. Разве это не прекрасно?

Элен Бовэ
Просмотров:71

Добавить комментарий


Тема здоровья и молодости является одной из самых актуальных во все времена,
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика